DenisovTech

Авторские технологии
Текущее время: Сб сен 11, 2010 7:03 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: УЗВ - ( Nikolay )
СообщениеДобавлено: Чт июл 24, 2008 11:52 am 

Добрый день!
Решил поделиться своими наработками.

За прошедшие 4 года, эксплуатации осетрового хозяйства 3 раза менял систему очистки воды.
Каждый раз сталкиваюсь с одной и той же проблемой - неустойчивая работа БФ.
При небольших плотностях содержания рыбы (не более 40 кг на куб. м) и общем количестве биомасы до 4-х тонн, очень трудно добиться равномерной работы биофильтра.
Даже незначительное сокращение биомассы (например разовая продажа 300 кг рыбы) снижает общую нагрузку на БФ и приводит к масовому отмиранию биопленки.
В таких условиях наиболее разумным, мне видится устройство БФ непосредственно к каждому бассейну.
У меня их 10 по 8 м3 каждый. Равномерность заполнения их рыбой далека от идеальной, 100 % заполняемости бывает 4 месяца в году.

.

Заголовок сообщения: Re: УЗВ - ( Nikolay )
СообщениеДобавлено: Пт июл 25, 2008 6:37 pm 
Администратор

Nikolay писал(а):
Добрый день!
Решил поделиться своими наработками.

Nikolay, добро пожаловать !
Такие серьёзные специалисты-практики, как Вы - всегда желанные гости.
Потому как у НЕспециалистов - вопросов к Вам наверняка предостаточно ...

Если не трудно (и не секретно) - расскажите, пожалуйста, поподробнее о Вашей УЗВ, о Ваших дальнейших планах и предлагаемых услугах.

Цитата:
Каждый раз сталкиваюсь с одной и той же проблемой - неустойчивая работа БФ.
При небольших плотностях содержания рыбы (не более 40 кг на куб. м) и общем количестве биомасы до 4-х тонн, очень трудно добиться равномерной работы биофильтра.
Даже незначительное сокращение биомассы (например разовая продажа 300 кг рыбы) снижает общую нагрузку на БФ и приводит к масовому отмиранию биопленки.
В таких условиях наиболее разумным, мне видится устройство БФ непосредственно к каждому бассейну.
У меня их 10 по 8 м3 каждый. Равномерность заполнения их рыбой далека от идеальной, 100 % заполняемости бывает 4 месяца в году.

Как я понимаю - 40 кг/куб - это имеется в виду чисто по ОСЕТРОВЫМ ?
Насколько я слышал - 50 кг/куб для осетровой УЗВ считается максимумом.
Я, правда, не пробовал держать осетровых при таких плотностях ...

Насколько быстро после выемки рыбы биофильтр даёт отмирание плёнки?
Неужели за 1-2 дня?
В таком случае - нужно либо нагружать биофильтр дополнительной органикой (параллельно подключив воду из другого бассейна), либо искуственно подпитывать фильтр (чем-нибудь типа гидропонного раствора).

Но думаю, что если Вы сделаете для каждого бассейна ОТДЕЛЬНЫЙ биофильтр - то резкое изменение нагрузки может оказаться ещё чувствительнее, чем при ОБЩЕМ объёме бассейнов, замкнутых в "кольцо".
Это ведь как в обычном аквариуме ... чем больше система - тем она стабильнее ...
Хотя, я могу и ошибаться ..... большой аквариум (даже технически "навороченнный") и полноценная УЗВ - несколько отличающиеся понятия ...

.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]