Sekram писал(а):
... Вот теперь, Дмитрий, можете разносить меня в пух и прах ).
Да какой там "прах" ...
Я очень благодарен Вам за комментарий и высказанные предположения.
И даже не "пух" ...
Так, лёгкий пушок ... чисто для того, чтобы навести Вас на правильную мысль

Цитата:
Капельный полив в моём варианте для данной установки это скорее метод медленой периодики - раствор по трубкам проходящим в толще субстрата подаётся строго дозированно (почти капельно,медленно) для каждого лотка.
Т.е. идёт основная магистраль с одной стороны стойки, от неё в каждый лоток идёт перфорированная трубка через весь лоток и входит в обратную магистраль на другой стороне стойки.
Т.е., сквозь лоток проходит одна оросительная трубка (без всяких ответвлений к каждому растению) ?
Цитата:
Дозировка нужна что бы исключить перелив через край лотка.
С помощью зажимов можно отрегулировать подачу раствора в каждый лоток,т.к лотки могут наполняться с разной скоростью.
Лоток, думаю, нужно разделить на секции поперечными перегородками, чтобы в случае, например, удаления растения, не потревожить корневую систему соседних.
Допустим, дозировку капельно отрегулируете ...
Ну а солнышко начнёт пригревать, воду из субстрата усиленно выпаривать - как тогда быть?
Ведь скорость испарения может оказаться больше, чем скорость увлажнения субстрата ...
Цитата:
Лотки расположены под углом для того, что бы исключить перелив раствора через край лотка, как это может случиться при горизонтальном его положении, т.е. лёжа на боку.
Хотя, если лоток сделать с бортиками, то и вытекания раствора через край лотка можно избежать.
Перелив будет при любом расположении лотков и любой высоте бортиков - если скорость и объём подаваемой жидкости больше, чем скорость и объём слива этой жидкости.
Цитата:
Вертикально лотки располагать нет смысла (стационарно во всяком случае), иначе расстояние между лотками нужно делать большое - минимум 50 см, растишки то растут.
И освещение в таком случае будет недостаточным.
При солнечном нижние будут затеняться верхними, а сторона растения обращённая во внутрь стойки ещё больше недополучит света.
При искусственном освещении опять же эта сторона недополучит света.
Или вертикальные лотки, но тогда нужно делать ступенчатую стойку (пирамиду), а вводная у нас - вертикальная стенка.
Значит лотки должны быть под наклоном.
Минуточку ...
Похоже, Вы слегка оговорились - спутали ВЕРТИКАЛЬ с ГОРИЗОНТАЛЬЮ.
(Да уж, использование мобилы при написании больших текстов может повлечь и не такие опечатки ...
Так что, моё Вам уважение - за мужественную борьбу с мобилой ... я сам пробовал несколько раз писать с мобилы - но быстро сдался)
Итак ...
Лотки на моей установке расположены именно ВЕРТИКАЛЬНО (т.е., на одном из своих бортиков, а не на днище) - так зачем же делать расстояние между ними 50 см ?
Ведь растения будут держаться НАКЛОННО - и при этом просто никак не смогут упираться в верхний лоток, т.к. лотка над ними просто НЕТ.
А вот на ступенчатой конструкции лотки располагаются ГОРИЗОНТАЛЬНО - и растения растут ВВЕРХ.
Естественно, если бы над ними расположить лотки - то понадобилось бы некоторое расстояний (50 см или больше - в зависимости от высоты растений) между лотками, чтобы растения не упёрлись макушками в вышерасположенный лоток.
Да и с освещением в этом случае получилась бы именно та проблема, которую Вы описали.
Цитата:
Более того,нужно сделать каждый лоток поворотным.
Т.е., лоток должен менять угол наклона от 0 до 90 грд с фиксацией в любом положении в этих пределах.
Поворотность - это хорошо ...
Но каким образом поворачивать или снимать лотки - когда сквозь них проходит поливочная трубка???
Каждый раз подключать-отключать шланг ... ?
Это очень неудобно - особенно если учесть, что при таких манипуляциях можно запросто повредить шлангом корни растений.
А ещё можно случайно повернуть дождевальную трубку отверстиями в другую сторону - например, не вниз (в субстрат) а наружу.
При этом не только корни растений засохнут без влаги - но и придётся срочно ликвидировать последствия наводнения в помещении.
Жёстко крепить дождевальную трубку в лотке ... ?
Тоже радости мало (хотя более надёжно, чем в предыдущем варианте).
Но одной из проблем капельного и мелкодисперсного (аэропонного) полива является то, что мелкие дырочки в трубке имеют нехорошее свойство забиваться (известковым налётом или солями).
И что тогда делать - срочно вынимать растения и прочищать дырочки ?
Это не только неудобно, но и к тому же трудно понять - забито ли какое-либо количество отверстий или нет (ведь трубка в субстрате - и отверстий не видно).
Цитата:
Т.к., лотки у нас поворотные, то вот как выглядит процесс.
В лотки стоящие вертикально высеиваются семена (если субстрат вермикулит или любой другой допускающий высеивание семян), как в обычную грядку.
Дальше семена прорастают и всходят-растут вертикально, как им и положено.
А вот в этом случае без сетки не обойтись - я был неправ.
Лоток нужно заполнять субстратом полностью, до краёв, и прижимать сеткой, но каждый лоток отдельно - своей сеткой!
Ведь лотки не зависимы друг от друга.
Когда всходы окрепнут можно поворачивать лотки и даже ложить их на бок - получим классическую вертикальную стенку из лотков лежащих горизонтально.
Здесь опять немного напутано насчёт ВЕРТИКАЛИ и ГОРИЗОНТАЛИ ...
Цитата:
Меняя углы наклона лотков и к-во и расположение ламп можно добиться оптимального освещения стойки.
На моей установке угол наклона лотков особо не изменишь - это будет проблематично для некоторых процессов (т.к. придётся полностью пересматривать конструкцию установки).
Да вобщем-то, это и не требуется - угол наклона оптимален.
Потому как при изменении угла наклона лотков - установка либо переходит в разряд обычных плосколоточных этажерок (с горизонтальными лотками и кучей проблем в освещении) ... либо становится абсолютно вертикальной (со своими характерными недостатками - перечисленными мной в самом первом посте).
Цитата:
Ставим их квадратом.
На сторонах обращённых во внутрь квадрата растут взрослые растения, источник света в центре квадрата, а на сторонах наружных засеяны семена, всходит 'молодёжь'.
Так как внутренние лотки и соответственно растения у нас растут 'лёжа на боку' или под углом, то сильно затенять рассаду они вроде как не должны.
Не очень понял - как именно лотки могут быть "наружными" и "внутренними" ???
Где установлены эти "наружние"?
Т.е. непонятно - КАК (или ГДЕ) они расположены на стойке ...
Цитата:
... ответьте, пожалуйста, на один вопрос - на вертикальной стенке можно выращивать тот же черри-томат?
Или растение сломается под тяжестью томатов?
Конечно, выращивать можно ...
Но тогда уж лучше выращивать чисто карликовые сорта - иначе использование лотка и всей стойки получается просто неэффективным (а в некоторых случаях - даже нежелательным).
Ведь плети лиановидных черри вполне можно выращивать на такой же стойке (раме) - но не в плоском лотке, а в пластиковой трубе.
Цитата:
Честно говоря для меня была открытием вертикальная стенка.
Традиционная вертикальная грядка (с наполнением грунтом, перегноем, мхом) - довольно старый приём.
Хотя, пользуются им не так уж много растениеводов.