В конце концов, мне весьма надоели многочисленные настойчивые вопросы - типа "Ну когда же ты всё-таки представишь покупателям обещанную книгу о хозяйстве с замкнутым циклом ? "
Каюсь, виноват ... о технологиях многоциклового хозяйства я упоминал аж ещё несколько лет назад - и вроде пора бы предоставить пользователям такую книгу ...
Но проблема в том, что замкнутоцикловое хозяйство трудно описать в одной книге - ведь это не одна общая технология, а множество различных технологий, взаимодействующих между собой.
И даже если попытаться описать большинство технологий, включенных в многоцикловый процесс - получится довольно большая книга.
А это не только очень тяжёлый труд - но и крайне длительный.
Конечно, вроде бы кажется, что можно вплотную взяться за написание книги - и через какое-то время книга будет готова ...
Да только нет сеейчас в моём распоряжении такого количества времени - и вряд ли оно появится в будущем.
(к сожалению, времени у меня только и хватило, что на описание нескольких схем гидропонных установок)
Но не отказываться же от создания чего-либо из-за недостатка времени ...
Вобщем, заинтересованные граждане всё-таки дружными усилиями меня "домучили" ...

Поэтому я решил в ближайшее время начать делать описание нескольких технологий, о которых меня спрашивают наиболее часто, и которые я считаю наиболее востребованными и перспективными.
Первым делом я решил начать с рыбоводной тематики - как наиболее "обкатанной" мной.
Сейчас очень многие интересуются технологией рыбоводных УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения) для выращивания рыбы ...
И правильно делают, что интересуются - это направление очень перспективно (особенно, если учесть отвратительное качество рыбной продукции на рынке, и неуклонно повышающиеся цены).
Но мало кто представляет, каким образом можно использовать УЗВ для выращивания других гидробионтов - раков, крабов, водных моллюсков (например, улиток ампулярий) и т.д.
Технология выращивания осложняется тем, что для большинства гидробионтов нужны различные виды конструкций УЗВ ...
Потому что, как минимум, в разных схемах УЗВ плотность посадки одного и того же вида гидробионтов тоже будет разной - что, естественно, отзовётся на количестве и качестве культивируемой продукции (а также на длительности культивирования).
Вобщем, первым делом я решил потихоньку начать с описания технологии выращивания раков .
Затем, видимо, будет технология выращивания крабов (про них народ тоже периодически спрашивает).
Ну а дальше - видно будет ...
.