Вопросы и ответы
-
- СообщенияCOLON 0
- ЗарегистрированCOLON Чт июн 04, 2009 4:13 pm
Re: Вопросы и ответы
Здравствуйте уважаемый Дмитрий Денисов. Хотел бы приобрести вашу книгу "Высокопроизводительная гидропонная установка". Подскажите пожалуйста как это сделать?
-
- Администратор
- СообщенияCOLON 575
- ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm
Заходите на http://denisovtech.com/splog/technology-main.htmlrrr писал(а)COLONЗдравствуйте уважаемый Дмитрий Денисов. Хотел бы приобрести вашу книгу "Высокопроизводительная гидропонная установка". Подскажите пожалуйста как это сделать?
Там можете почитать демо-версию книги.
Затем кликаете по строке с названием книги (например, "Высокопроизводительная гидропонная установка").
Появится страница описания книги и установки.
Прочитайте страницу ВНИМАТЕЛЬНО - в конце там описаны некоторые ограничения по работе с книгой.
В самом низу страницы - кнопка "Оплатить" (это переход в магазин, для оплаты).
В магазине нужно будет ввести Ваш e-mail - и нажать кнопку "Запомнить e-mail"
Далее, выбирайте платёжную систему Z-PAYMENT.
Откроется окно со списком способов оплаты.
Если Вы живёте в ближнем зарубежье - выбирайте способ оплаты Western Union (оплата наличными) из раздела "Платежи из зарубежья" .
Способ доставки - электронный файл (архив 6 Мб).
После оплаты выдаётся ссылка на закачивание файла через Интернет.
Скачивать можно из любого интернет-салона (если дома нет доступа к Интернет) - там же могут сразу записать файл на диск.
-
- СообщенияCOLON 0
- ЗарегистрированCOLON Вс янв 17, 2010 7:32 am
Доброе утро,Уважаемый АДМИН!Denisov писал(а)COLONПожалуйста, задайте Ваши вопросы по РАСТЕНИЕВОДСТВУ.
Сообщения будут рассмотрены администратором и удалены по истечении 2 недель.
.
Очень интересует вопрос растениеводства при полном искуственном освещении(подвал).Наверняка Вами и Вашими уважаемыми коллегами этот вопрос давно изучен и практически реализован-пожалуй ста подскажите :в каком разделе форума можно найти нужную информацию,т.к. перечитывая все в поисках необходимой темы, в голове происходит каламбур, потому что я не просто начинающий растениевод-тепличник ,а только начинающий изучать теорию.Извините..
С уважением .
-
- Администратор
- СообщенияCOLON 575
Не за что извиняться, коллега.olegg писал(а)COLON... Очень интересует вопрос растениеводства при полном искуственном освещении (подвал).
... пожалуйста подскажите: в каком разделе форума можно найти нужную информацию,
т.к. перечитывая все в поисках необходимой темы, в голове происходит каламбур, потому что я не просто начинающий растениевод-тепличник ,а только начинающий изучать теорию.
Извините ...
Всем приходится начинать "с нуля".
И я тоже в своё время не был исключением ...
Только особого каламбура тогда в голове не было - потому как информации было очень мало, а Интернет в 1995 году был мало кому доступен.
Да и литературы по гидропонике (тем более, хорошей), к сожалению, не так уж много ...
Что касается полного искусственного освещения (это по вопросу о подвале) ...
ВСЕ мои установки расчитываются именно на полное искусственное освещение.
Потому как, не очень радует зависимость от капризов природы и климата, неподходящего для круглогодичного растениеводства.
Для начала, советую посмотреть в этой теме
viewtopic.php?f=8&t=8&start=0
Там, конечно, маловато информации ... но возможно, найдёте ответы на некоторые вопросы.
А в основном я общаюсь на дружественном ресурсе http://forum.gidroponika.com
Именно там я дискутирую с коллегами-растениеводами, и именно там Вы сможете найти наибольшее количество полезной и разнообразной информации конкретно по гидропонному растениеводству.
-
- СообщенияCOLON 0
- ЗарегистрированCOLON Вт авг 14, 2012 4:31 pm
Добрый день.
Меня интересует выращивание роз, хризантем на гидропонике.
В какой из ваших книг есть информация о данной методике. Что вы можете посоветовать?
Меня интересует выращивание роз, хризантем на гидропонике.
В какой из ваших книг есть информация о данной методике. Что вы можете посоветовать?
-
- Администратор
- СообщенияCOLON 575
К сожалению, в моих книгах нет информации о выращивании цветов.realnost писал(а)COLON... Меня интересует выращивание роз, хризантем на гидропонике.
Было единственное упоминание о том, что для тестирования (не более!!!) установок я некторое время использовал уже выращенные кустики фиалки узамбарской.
Т.е., выращивания как такового не было ... только временное содержание фиалок на гидропонике.
Содержал на растворе традиционной рецептуры Чеснокова.
Вобщем-то, думаю что большинство цветов можно вырастить на данной рецептуре.
Но разумеется, придётся поэкспериментировать ... потому как, даже если рецептура подойдёт без внесения каки-хлибо мелких изменений - то при неподходящем микроклимате и освещении не поможет даже самый лучший раствор.
Т.е., Вам просто надо будет решить - какие именно цветы будете выращивать ... т.к., например, вряд ли удастся (читсо физически) растить розы на такой конструкции, которая предназначена для мелких растений типа фиалки ...
-
- СообщенияCOLON 0
- ЗарегистрированCOLON Вт авг 14, 2012 4:31 pm
Спасибо за ответ.
Может подскажите кто владеет такой информацией (желательно с практическим подкреплением), а то я сталкиваюсь только с поверхностной инфо в данном вопросе.
Может подскажите кто владеет такой информацией (желательно с практическим подкреплением), а то я сталкиваюсь только с поверхностной инфо в данном вопросе.
-
- Администратор
- СообщенияCOLON 575
Да в основном голландцы владеютrealnost писал(а)COLON... кто владеет такой информацией (желательно с практическим подкреплением), а то я сталкиваюсь только с поверхностной инфо в данном вопросе.
В России тоже выращивают - но я не в курсе, где именно.
Ищите через поисковик - запрос типа "гидропоиника розы", "гидропоника выращивание цветов" и т.п.
-
- СообщенияCOLON 0
- ЗарегистрированCOLON Пт авг 17, 2012 6:42 pm
Здравствуйте Дмитрий!
Пол года размышляю о том стоит ли попробывать вырастить какую нибудь вкусность методом гидропоники. Все места не находил для этого. А тут залез на чердак, выкинул "немножко" хлама и у меня организовалось помещение в 120 м2. почитал Ваши рекомендации (очень спасибо!) и опешил от кол-ва необходимой эл. энергии для освещения.
Вы пишите: Освещение на 1 кв.м - не менее 400 Вт (при суммарном световом потоке ламп не менее 24000 Лм). это для томатов. Вопрос: правильно ли я понимаю, что на мои 120м2 необходимо 48 КВт???
Пол года размышляю о том стоит ли попробывать вырастить какую нибудь вкусность методом гидропоники. Все места не находил для этого. А тут залез на чердак, выкинул "немножко" хлама и у меня организовалось помещение в 120 м2. почитал Ваши рекомендации (очень спасибо!) и опешил от кол-ва необходимой эл. энергии для освещения.
Вы пишите: Освещение на 1 кв.м - не менее 400 Вт (при суммарном световом потоке ламп не менее 24000 Лм). это для томатов. Вопрос: правильно ли я понимаю, что на мои 120м2 необходимо 48 КВт???
-
- Администратор
- СообщенияCOLON 575
Понимаете правильно ..... но неправильно.Rurikovichi my писал(а)COLON... помещение в 120 м2.
почитал Ваши рекомендации (очень спасибо!) и опешил от кол-ва необходимой эл. энергии для освещения.
Вы пишите: Освещение на 1 кв.м - не менее 400 Вт (при суммарном световом потоке ламп не менее 24000 Лм). это для томатов.
Вопрос: правильно ли я понимаю, что на мои 120м2 необходимо 48 КВт???
Количество необходимой энергии (Вт) на 1 кв.метр зависит от типа лампы и её светопотока, а также от организации экономичной планировки культивационных площадей.
Для примера (весьма приблизительно, в зависимости от вида растений) - для осветки 1 кв.метра посевов понадобится либо 500-ваттная (1 шт) обычная лампа накаливания, либо 40-ваттная (8 шт) трубчатая люминесцентная лампа, либо 250/400-ваттная (1 шт) лампа ДНаТ.
Но зависимость такова - чем бОльшей мощности лампы используете, тем экономичнее освещение.
Т.е., если Вы используете для достаточно полноценной осветки 1-метрового лотка лампу ДНаТ-400 с расстояния 70 см - то по логике, для 4 таких лотков требуется 4 лампы, т.е. 1600 Вт ...
Но вполне можно установить лампу ДНаТ-1000 (на высоту 1-1,5 метра) - и осветить ей те же 4 кв.метра лотков (разумеется, лотки при этом должны быть компактно и равномерно распределены под лампой).
Ещё более экономичный вариант - размещение культивационных площадей вертикально, вокруг 1 мощной лампы - таким образом можно осветить не 4 кв.метра, а в 4 раза больше ... т.е., осветить 1000-ваттной лампой до 16 кв.метров.
Результат (причём, очень солидный) применения подобного варианта можете видеть здесь
viewtopic.php?f=187&t=372#p1143
-
- СообщенияCOLON 0
Спасибо за ответ!
Т.е., если Вы используете для достаточно полноценной осветки 1-метрового лотка лампу ДНаТ-400 с расстояния 70 см - то по логике, для 2 таких лотков требуется 4 лампы, т.е. 1600 Вт ...
Вы наверное имели ввиду "для 4 таких лотков"?
Опять у меня задачка. Места и тепла много, а эл-ва мало. Ну да для начала хватит!
Мне казалось, что при большем кол-ве ламп свет будет более равномерно освещать растения.?
Жаль, что на предложенной ссылке не видно расположения ламп...
Если это корректно - рекомендую на сайте сделать клик "купить книгу". Я пока не нашел...
И маленький вопрос: если я разделю помещение на две части в одной день, в другой ночь, не будет проблем, например с лампами (я их планирую перемещать) из за круглосуточной работы. Или растения обидятся из за того, что на дворе день, а у них ночь?
Спасибо!
Т.е., если Вы используете для достаточно полноценной осветки 1-метрового лотка лампу ДНаТ-400 с расстояния 70 см - то по логике, для 2 таких лотков требуется 4 лампы, т.е. 1600 Вт ...
Вы наверное имели ввиду "для 4 таких лотков"?
Опять у меня задачка. Места и тепла много, а эл-ва мало. Ну да для начала хватит!
Мне казалось, что при большем кол-ве ламп свет будет более равномерно освещать растения.?
Если это корректно - рекомендую на сайте сделать клик "купить книгу". Я пока не нашел...
И маленький вопрос: если я разделю помещение на две части в одной день, в другой ночь, не будет проблем, например с лампами (я их планирую перемещать) из за круглосуточной работы. Или растения обидятся из за того, что на дворе день, а у них ночь?
Спасибо!
-
- Администратор
- СообщенияCOLON 575
Да, опечатка вышла ... уже исправил.Rurikovichi my писал(а)COLON... Вы наверное имели ввиду "для 4 таких лотков"?
Помещение будет светопроницаемое или нет ?Опять у меня задачка. Места и тепла много, а эл-ва мало.
Если НЕ светопроницаемо - тогда можно "располовинить его" (тёмной перегородкой - например, плёнкой) - и включать освешение попеременно по 12 часов.
Какое будет энергообеспечение ?
Хотя бы розетка 380 Вольт есть ?
На неё можно повесить до 30 Квт (примерно по 8 ламп на каждую фазу) ...
Вы видимо имеете в виду, что соседние лампы будут добавлять освещённость на каждый кв.метр ?... Мне казалось, что при большем кол-ве ламп свет будет более равномерно освещать растения.?
Так оно и есть - будут добавлять ... но опять же если лампы "видят" друг друга.
Т.е., если Вы поставите установку "квадратом" вокруг лампы - то соседние лампы не смогут подсвечивать закрытый квадрат ... если же расположите лотки рядами - то ряд ламп будет давать досветку своего ряда.
На САЙТЕ такая кнопка есть - она размещена в конце каждой страницы описания книг.... Если это корректно - рекомендую на сайте сделать клик "купить книгу". Я пока не нашел
denisovtech.com/splog/technology-main.html
А на форуме кнопки быть и не должно.
Правильное решение.... И маленький вопрос: если я разделю помещение на две части в одной день, в другой ночь, не будет проблем, например с лампами (я их планирую перемещать) из за круглосуточной работы. Или растения обидятся из за того, что на дворе день, а у них ночь?
См. выше.
-
- СообщенияCOLON 0
Здравствуйте, Дмитрий.
Чтобы не тратить Ваше и своё время, решил купить Вашу книгу.
В связи отсутствием веб бумажника и своим местом нахождением (Киев), попросил оплатить племянника (Москва) передав ему в распоряжение мой почтовый ящик.
Защита Вашей книги не создаст конфликтов при данном варианте оплаты?
Чтобы не тратить Ваше и своё время, решил купить Вашу книгу.
В связи отсутствием веб бумажника и своим местом нахождением (Киев), попросил оплатить племянника (Москва) передав ему в распоряжение мой почтовый ящик.
-
- Администратор
- СообщенияCOLON 575
Моё время не тратится - если, конечно, Вы не считаете СВОЁ время потраченным напрасно ...Rurikovichi my писал(а)COLON... Чтобы не тратить Ваше и своё время, решил купить Вашу книгу
А покупать книгу следует только в том случае, если внимательно ознакомились с демкой и нашли там хоть что-то полезное ... тогда, разумеется, в полной версии однозначно найдёте гораздо больше "полезностей".
При оплате никаких конфликтов не будет - и при скачивании товара тоже.В связи отсутствием веб бумажника и своим местом нахождением (Киев), попросил оплатить племянника (Москва) передав ему в распоряжение мой почтовый ящик.
Но напоминаю, что книга НЕ работает на MAC-компьютерах - а работает только на PC-компьютерах с операционными системами Windows 2000/XP/Vista/Win-7
Распечатка книги невозможна ..... установка допускается только на 1 комп - на тот, для которого запросите ключ активации книги.
Вы можете оплачивать с любого почтового ящика - просто при активации книги следует указать, какой именно ящик мне следует внести в базу данных.
Ну и, разумеется, активировать книгу только с того адреса, с которого покупали книгу (или при этом указвать, с какого адреса приобреталась книга) - потому как я не выдам ключ на тот почтовый ящик, которого нет в клиентской базе даных.
-
- СообщенияCOLON 0
С демкой подружился!
Она теперь, как загадочная женщина
Сегодня оплачу и погружусь, на какое то время, в детали.
После освоения материала, надеюсь, качество используемого ВАШЕГО и моего времени буде выше.
Она теперь, как загадочная женщина
Сегодня оплачу и погружусь, на какое то время, в детали.
После освоения материала, надеюсь, качество используемого ВАШЕГО и моего времени буде выше.
-
- СообщенияCOLON 0
- ЗарегистрированCOLON Пн окт 08, 2012 9:36 pm
Доброго времени суток.
Собрав каркас вертикальной гибридной установки, я подумал: может сначала набить шишки на более простеньких установках, т.к. я никогда прежде никаким растениеводством не занимался?
Планирую по подобию ваших больших(я приобрёл у вас книгу: Гидропонные установки) сделать на время маленькую для 1-2 растений (а именно помидоров-черри).
Решил начать с приготовления рассады, ну и по неопытности наткнулся на проблему.
Мои попытки были следующие: в 3 стаканчика я насыпал садовой земли и на глубину 2 сантиметра посадил семена. В 1 стаканчик я засунул марлю, в которой было закутано семя, и залил водой. Уже прошло 3 дня, но ничего не проросло ни капельки.
Поискал в интернете на счёт рассады, но толком ничего не нашёл(там просто пропущены фазы рассады, вернее по материалам из интернета я и сделал 3 стаканчика с землёй, но детальней не рассказывают).
А моя двоюродная сестра подсказал мне приём с марлей.
Но немного просканировав ваш форум(а именно этот топик), я наткнулся на ваш пост, о том, что вы делаете рассаду с использованием гидропонного раствора, этого я не встречал на других ресурсах.
Вопрос вот в чём:
Как вырастить рассаду?
Собрав каркас вертикальной гибридной установки, я подумал: может сначала набить шишки на более простеньких установках, т.к. я никогда прежде никаким растениеводством не занимался?
Планирую по подобию ваших больших(я приобрёл у вас книгу: Гидропонные установки) сделать на время маленькую для 1-2 растений (а именно помидоров-черри).
Решил начать с приготовления рассады, ну и по неопытности наткнулся на проблему.
Мои попытки были следующие: в 3 стаканчика я насыпал садовой земли и на глубину 2 сантиметра посадил семена. В 1 стаканчик я засунул марлю, в которой было закутано семя, и залил водой. Уже прошло 3 дня, но ничего не проросло ни капельки.
Поискал в интернете на счёт рассады, но толком ничего не нашёл(там просто пропущены фазы рассады, вернее по материалам из интернета я и сделал 3 стаканчика с землёй, но детальней не рассказывают).
Но немного просканировав ваш форум(а именно этот топик), я наткнулся на ваш пост, о том, что вы делаете рассаду с использованием гидропонного раствора, этого я не встречал на других ресурсах.
Вопрос вот в чём:
Как вырастить рассаду?
-
- Администратор
- СообщенияCOLON 575
Ну так ведь я и в книге, и на форумах так и говорил ... сначала делайте небольшую макетную установку - а потом, по мере накопления опыта, переходите к более масштабным экспериментам ...isillva писал(а)COLON... Собрав каркас вертикальной гибридной установки, я подумал: может сначала набить шишки на более простеньких установках, т.к. я никогда прежде никаким растениеводством не занимался?
Планирую по подобию ваших больших(я приобрёл у вас книгу: Гидропонные установки) сделать на время маленькую для 1-2 растений (а именно помидоров-черри)
Не очень поняино - что и зачем Вы искали в Интернете ... ???... Поискал в интернете на счёт рассады, но толком ничего не нашёл(там просто пропущены фазы рассады, вернее по материалам из интернета я и сделал 3 стаканчика с землёй, но детальней не рассказывают).
... Вопрос вот в чём:
Как вырастить рассаду?
В книге имеется 9-10 страниц довольно подробного описания работы именно с семенами (см. там раздел "Выращивание растений" ... чуть ранее середины страницы есть пункт "Выращивание рассады").
Так что, книгу Вы читали явно невнимательно.
А где в моей книге вообще говорится про использование земли ???... Решил начать с приготовления рассады, ну и по неопытности наткнулся на проблему.
Книга-то про гидропонные дела, а не про натуральное огородничество ...
Впрочем, действительно есть упоминание про землю - описан способ посадки и проращивания семян кллубники в естественном грунте (в лотках), т.к с проращиванием и пересадкой семян клубники могут быть проблемы (ростки очень маленькие и хрупкие).
Да и про перевод растений из грунта в гидропонику - в книге тоже описано.
Почему не проросли семена томатов в грунте в стаканчиках - не знаю.
Может, земля сухая (Вы её вообще увлажняли - или просто в сухую землю семена закопали ? ) ...
Может, переувлажнили ...
Ну а в марле сененва не проросли - потому что скорее всего Вы их просто "утопили".
Вобщем, читайте книгу внимательно.
Ну разумеется, рассаду выращиваю на гидропонном растворе ... не земле же её выращивать ...... немного просканировав ваш форум (а именно этот топик), я наткнулся на ваш пост, о том, что вы делаете рассаду с использованием гидропонного раствора, этого я не встречал на других ресурсах
Весь процесс выращивания рассады подробно описан в том же разделе.
P.S.
Т.к. Вы являетесь моим клиентом - пожалуйста, пишите мне на мыло.
Даннный форум используется только в информационных целях.
-
- СообщенияCOLON 0
- ЗарегистрированCOLON Вт мар 12, 2013 3:42 pm
Хочу заказать теплицу из поликарбоната, она каким-то образом относиться к гидропонной установке? Благодарю за комментарии, с уважением, Леопольд.
-
- Администратор
- СообщенияCOLON 575
Здравствуйте, Леопольд !
Судя по толщине покрытия - это весенне-осенние теплицы.
Зимой такую теплицу Вы вряди сумеете отопить ... вернее, её отопление обойдётся весьма дорого - т.к. тонкий поликарбонат не удержит тепло в достаточной мере (для этого нужна воздушная прослойка 2-2,5 см, а не 4-5 мм).
Ну а если живёте в суровой климатической зоне - то в любом случае такая теплица годится максимум на позднюю весну и раннюю осень.
Имеет ли данная теплица отношение к гидропону и гидропонной установке?
Она имеет отношение хоть к гидропону, хоть к закрытогрунтовому (с естественным грунтом) растниеводству.
Но гидропонить в столь жиднькой теплице ранней весной или поздней осенью - только при наличии надёжного отопления, т.к. корни растений в жидкой среде не вынесут температуру жидкости ниже 16 гр.С.
Да и температура воздуха без отопления может опуститься довольно низко - что повлечёт либо остановку в развитии растений, либо сброс цветов и плодов.
А вот насчёт отошения к предлагаемым мной гидропонным схемам конструкций ...
Это смотря что и как собиратесь выращивать.
Мои схемы предназначены в основном для закрытых помещений и искусственного освещения.
В светопроницаемой (т.е., прозрачной) теплице они создадут затенение естественного освещения - если исользовать их как многоярусные контрукции.
Если хотите использовать как 1-2 ярусную, низкую и не широкую (типа для выгонки лука или фуражной злени) - то вполне подойдёт обычная плосколоточная конструкция.
Базовая схема ("гибридная") есть в демке книги
http://denisovtech.com/splog/technology-main.html
Судя по толщине покрытия - это весенне-осенние теплицы.
Зимой такую теплицу Вы вряди сумеете отопить ... вернее, её отопление обойдётся весьма дорого - т.к. тонкий поликарбонат не удержит тепло в достаточной мере (для этого нужна воздушная прослойка 2-2,5 см, а не 4-5 мм).
Ну а если живёте в суровой климатической зоне - то в любом случае такая теплица годится максимум на позднюю весну и раннюю осень.
Имеет ли данная теплица отношение к гидропону и гидропонной установке?
Она имеет отношение хоть к гидропону, хоть к закрытогрунтовому (с естественным грунтом) растниеводству.
Но гидропонить в столь жиднькой теплице ранней весной или поздней осенью - только при наличии надёжного отопления, т.к. корни растений в жидкой среде не вынесут температуру жидкости ниже 16 гр.С.
Да и температура воздуха без отопления может опуститься довольно низко - что повлечёт либо остановку в развитии растений, либо сброс цветов и плодов.
А вот насчёт отошения к предлагаемым мной гидропонным схемам конструкций ...
Это смотря что и как собиратесь выращивать.
Мои схемы предназначены в основном для закрытых помещений и искусственного освещения.
В светопроницаемой (т.е., прозрачной) теплице они создадут затенение естественного освещения - если исользовать их как многоярусные контрукции.
Если хотите использовать как 1-2 ярусную, низкую и не широкую (типа для выгонки лука или фуражной злени) - то вполне подойдёт обычная плосколоточная конструкция.
Базовая схема ("гибридная") есть в демке книги
http://denisovtech.com/splog/technology-main.html