Получение экологически чистой продукции

BUTTON_POST_REPLY
Denisov
Администратор
СообщенияCOLON 574
ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm

Получение экологически чистой продукции

Сообщение Denisov » Вт май 13, 2008 3:57 pm

Мне очень часто задают следующие вопросы:

1. Насколько экологично традиционное (грунтовое) органическое земледелие - т.е., насколько будет экологичен полученный урожай?
2. Как обеспечить экологичность продукции, получаемой при органическом земледелии?
3. Как сделать приусадебный участок пригодным для получения экологически чистой продукции и сколько на это потребуется времени?
4. Чем традиционное органическое земледелие отличается от гидропонных технологий?
5. Насколько экологически чисто гидропонное выращивание продукции?

Постараюсь ответить на всё сразу - и обо всём понемногу.


В своей книге я говорил о НЕэкологичности "экологически чистых продуктов", выращиваемых по традиционной технологии (т.е., в естественном грунте).
НЕэкологичность заключается в том, что дозировать точно органические (и даже химические) удобрения в ЕСТЕСТВЕННОМ грунте практически НЕВОЗМОЖНО.
Либо НЕДОдозировка - либо ПЕРЕдозировка ...

Почва катастрофически истощена.
И чтоб она давала урожаи, возникает необходимость внесения ОРГАНИЧЕСКОЙ ПОДКОРМКИ - т.к. в противном случае о ежегодном выращивании (а тем более - круглогодичном, в промышленных масштабах) не может быть и речи.
И чем большее количество урожая нужно - тем больше требуется вносить органику КАЖДЫЙ РАЗ.

Т.е., вносить массировнную дозу органики КАЖДЫЙ ЦИКЛ ВЫРАЩИВАНИЯ (а это КАЖДЫЕ 3-6 месяцев - в теплицах) - да ещё и делать подкормки (органикой или НЕорганикой) непосредственно В ПРОЦЕССЕ выращивания.
Иначе производитель не сможет ни удовлетворить потребности рынка, ни заработать ...

СтОит ли винить производителя за такую методику, упрекать его в жадности?
Да, стОит ...
А также - НЕ стОит.

Количество населения планеты постоянно увеличивается - естественно, растёт потребность в продуктах.
Увеличение количества производимой продукции засчёт увеличения количества сельскохозяйственных площадей и строительства новых теплиц - очень малоэффективная стратегия.

При таком подходе вся подходящая для ЕСТЕСТВЕННОГО земледелия территория будет превращена в пашни (что однозначно вызовет глобальную экологическую катастрофу).
А НЕподходящая (по климатическим характеристикам) территория будет застроена теплицами.
На какое-то время это стабилизирует (и даже улучшит) ситуацию на рынке растительной продукции.
Ну а дальше то что?
А дальше всё то же самое - истощённая почва, внесение в неё повышенных доз органики ...

Идёт разговор о ЩАДЯЩЕМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ - как о чём-то новом, как о панацее от экологической катастрофы.
Но что предлагается по сути?
Чередующийся севооборот сельскохозяйственных культур, выдерживание пашен "под паром", компостирование органических элементов (растительный компост) с последующим внесением в почву, мульчирование и сидерация почвы, заселение почвы микроорганизмами и другими естественными формами жизни (червями, например).
Это хорошие методы, НО ....... АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНЫЕ (по крайней мере - в данный момент).

Каким образом ведётся методика щадящего земледелия?
Сначала земля до 3 лет выдерживается "под паром" (т.е., не используется ВООБЩЕ).
Затем землю удобряют - и снова начинают выращивание сельскохозяйственных культур.
Максимум, что делают до СЛЕДУЮЩЕГО (лет через 10) выдерживания земли (1-3 года) "под паром" - это чередуют севооборот на используемой площади.
Я о том и говорю - "хорошо, но АБСОЛЮТНО БЕСПОЛЕЗНО" ...

Бесполезно потому, что насыщая землю - мы тут же отбираем у неё всё то, что дали.
Т.е, внесли удобрения, замульчировали, заселили червями ...
И только почва вроде бы получила передышку (по нашим людским меркам 3 года - это вроде бы много) - как вновь её начинают истощать требованием урожая.
Так почву НЕ ВОССТАНОВИТЬ НИКОГДА - и с каждым годом БУДЕТ ВСЁ ХУЖЕ.

И никакие общественные движения не в силах остановить этот процесс.
Потому как КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ ВСЕГДА - независимо от осознания необходимости восстановления функционирования экосистемы.
А это значит, что почве НИКОГДА НЕ ДАДУТ ВОССТАНОВИТЬСЯ - и уже НИКОГДА и НИКТО (и ничто) не сможет поддерживать её в хорошем состоянии.

Чтобы привести используемую почву в норму методами ЩАДЯЩЕГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ (а других способов, в принципе, нет и быть НЕ может) - нужно ХОТЯ БЫ 20 ЛЕТ.
Т.е, целых 20 лет дать отдохнуть земле - но не просто дать ей отдохнуть, а помочь ВОССТАНОВИТЬ свои ресурсы.


Вот КОНКРЕТНЫЙ график предлагаемых мной мероприятий:

1-й год - весенняя (апрель-май) глубокая вспашка (НЕ МЕНЕЕ 50 см) с одновременным внесением (запахиванием ) в грунт органики (свежий растительный субстрат или полуперепревший компост).
2-й год - высев растений сидератов, с последующим запахиванием их в фазе бутонизации (глубина вспашки НЕ БОЛЕЕ 30 см).
3-й год - весенняя (апрель-май) глубокая вспашка (НЕ МЕНЕЕ 50 см) с одновременным внесением навоза (желательно, конского или хотя бы коровьего - как наиболее тёплых и легкоперерабатываемых), высев МНОГОЛЕТНИХ трав или бобовых сидератов (с последующим скашиванием в фазе бутонизации и мульчированием ими почвы).
4-й год - одноразовое или многоразовое (в зависимости от вида растений) скашивание трав в течение года и мульчирование ими почвы (либо высев вегетирующих сидератов - с последующим мульчированием ими почвы).
5-й год - одноразовое или многоразовое (в зависимости от вида растений) скашивание трав в течение года и мульчирование ими почвы (либо высев вегетирующих сидератов - с последующим мульчированием ими почвы).
6-й год - одноразовое или многоразовое (в зависимости от вида растений) скашивание трав в течение года и мульчирование ими почвы (либо высев вегетирующих сидератов - с последующим мульчированием ими почвы).
7-й год - весенняя (апрель-май) глубокая вспашка (НЕ МЕНЕЕ 50 см) с одновременным внесением (запахиванием ) в грунт органики (свежий растительный субстрат или полностью перепревший компост).
8-11-й года - никаких сельхозмероприятий ("парование" почвы).
12-й год - весенняя (апрель-май) глубокая вспашка (НЕ МЕНЕЕ 50 см) с одновременным внесением (запахиванием ) в грунт органики (свежий растительный субстрат или полуперепревший компост).
13-й год - высев растений сидератов, с последующим запахиванием их в фазе бутонизации (глубина вспашки НЕ БОЛЕЕ 30 см).
14-й год - весенняя (апрель-май) глубокая вспашка (НЕ МЕНЕЕ 50 см) с одновременным внесением навоза (желательно, конского или хотя бы коровьего - как наиболее тёплых и легкоперерабатываемых), высев МНОГОЛЕТНИХ трав или бобовых сидератов (с последующим скашиванием в фазе бутонизации и мульчированием ими почвы).
15-й год - одноразовое или многоразовое (в зависимости от вида растений) скашивание трав в течение года и мульчирование ими почвы (либо высев вегетирующих сидератов - с последующим мульчированием ими почвы).
16-й год - одноразовое или многоразовое (в зависимости от вида растений) скашивание трав в течение года и мульчирование ими почвы (либо высев вегетирующих сидератов - с последующим мульчированием ими почвы).
17-й год - одноразовое или многоразовое (в зависимости от вида растений) скашивание трав в течение года и мульчирование ими почвы (либо высев вегетирующих сидератов - с последующим мульчированием ими почвы).
18-й год - весенняя (апрель-май) глубокая вспашка (НЕ МЕНЕЕ 50 см) с одновременным внесением (запахиванием ) в грунт органики (свежий растительный субстрат или полностью перепревший компост).
19-20 год - никаких сельхозмероприятий ("парование" почвы).
21 год - посадка сельскохозяйственных культур.

Комплекс мероприятий с 21-го года:
1. Ежегодное чередование сидерации - поверхностной и запахивания (в фазе бутонизации).
2. Регулярное (каждые 2 года - в апреле) внесение полуперепревшего растительного компоста (или полностью перепревшего органико-растительного компоста).
3. Обязательное чередование выращиваемых сельскохозяйственных культур.
4. Желательно каждые 3 года вносить бактериальные перерабатывающие препараты.
5. Желательно принудительное заселение почвы дождевыми червями - в те года, когда ВООБЩЕ НЕ ПРОВОДИТСЯ вспашка.

За это время уровень естественного грунта должен подняться на высоту приблизительно 10 см.
Структура почвы будет довольно рыхлой и влагоёмкой.

Естественно, 20 лет без урожая - удовольствие весьма небольшое ...
Это означает не только полный паралич отечественной сельскохозяйственной промышленности - но и голод.
Год-два страна может как-нибудь "затянуть пояс потуже", закупать продовольствие за границей ..... но проблемы это всё равно не решит (да и экономика полностью придёт в упадок).
Как я уже говорил - на восстановление почвы понадобится НЕ МЕНЕЕ 20 лет.

Так что же делать?
Либо иметь ПЛОДОРОДНУЮ почву (но при этом помирать с голоду) - либо иметь ИСТОЩЁННУЮ почву (но при этом питаться продуктами, опасными для здоровья) ?
Есть ли выход из этой ситуации?


Да, выход есть - он в ГИДРОПОНИКЕ.

Растение извлекает из ЕСТЕСТВЕННОЙ ПОЧВЫ необходимые ему - но те же самые ХИМИКАТЫ !
НЕДОСТАТОК необходимых растению химических веществ просто препятствует быстрому развивитию растений, их цветению и плодоношению.
Тогда как ИЗБЫТОК некоторых (необходимых растению) химических элементов препятствует поглощению других (НЕ МЕНЕЕ НЕОБХОДИМЫХ растению) элементов питания.
В результате голодное растение начинает ЗАМЕНЯТЬ НЕДОСТАЮЩИЕ химические элементы СОВСЕМ ДРУГИМИ (в том числе теми, которые растению совершенно не нужны - например, СОЛЯМИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ).

При этом нет особой разницы в том, чем вызвана передозировка - органическими (навозом, например) или химическими удобрениями.
В земле множество посторонних элементов, которыми растения "утолят свой голод" - за неимением нужных элементов.
Таким образом, выращенный урожай становится НЕ полезным, а ВРЕДНЫМ (токсичным) - недолго и отравление получить ...

В отличие от ЕСТЕСТВЕННОГО ГРУНТА - на ГИДРОПОНИКЕ НЕТ НИКАКИХ ПОСТОРОННИХ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ.
Есть только те конкретные элементы, которые Вы дадите растению для питания.

Относительно БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ гидропонных технологий звучат постоянные дискусси на тему "НЕэкологичности гидропоники и возможной передозировки химикатов - и как следствие, опасности для организма".
Так вот, что хочу Вам сказать - это абсолютно необоснованные разговоры людей, весьма далёких от ПРАКТИЧЕСКИХ ГИДРОПОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.

Если на гидропонике Вы НЕДОКОРМИТЕ растение химикатами - оно погибнет от недоедания (в лучшем случае - просто будет расти, но не сможет плодоносить).
Если же Вы ПЕРЕКОРМИТЕ растение химикатами - оно тоже погибнет, но только ОТ ОЖОГА КОРНЕЙ и ПЕРЕДОЗИРОВКИ химикатов (оно даже не успеет дорасти до фазы цветения, неговоря уже о плодоношении - т.к. корни "сгорят" в течение от нескольких часов до нескольких дней).
Заменять ОДНИ элементы (недостаточные) ДРУГИМИ элементами (посторонними) растение просто не может - так как в используемом растворе НЕТ НИКАКИХ ПОСТОРОННИХ ЭЛЕМЕНТОВ.

Вот и получается: если Вы недокормили или перекормили растение, то у него только один путь - погибнуть.
Возможность замены полезных веществ вредными - как в грунте - в любом случае исключена.

Но, конечно, стоит признать то, что в гидропонном растворе НЕ ВСЕ ВЕЩЕСТВА, необходимые для полноценного развития растений.
Ведь набор химических элементов в почве НАМНОГО богаче ...
Поэтому в плодах, выращенных на гидропонике возможен только НЕДОСТАТОК ВИТАМИНОВ - но НЕ ПЕРЕДОЗИРОВКА (как это обычно бывает при выращивании В ПОЧВЕ - с внесением органических удобрений).

Вот и подумайте, ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ - овощи, выращенные на избыточном количестве органических удобрений (навозе) или на сбалансированном соотношении химикатов (гидропонике).
Я давно сделал свой выбор в пользу ГИДРОПОНИКИ - и не жалею об этом.

Возвращаясь к вопросу о "щадящем земледелии" ...
Гидропонная технология позволит НЕ использовать почву на Вашем участке - а дать ей ВОССТАНОВИТЬСЯ за 20 лет (впрочем, некоторую часть земельного участка Вы сможете использовать для регулярных посадок сельхозкультур).
Целых 20 лет - это конечно, много ....... но вряд ли стОит огорчаться - это отнюдь НЕ ПОТЕРЯ драгоценного времени и финансов.
Ведь круглогодичное гидропонное выращивание овощей способно вывести Ваши доходы на совершенно другой уровень.
Думаю, дополнительные деньги Вам не помешают.

Если же Вы считаете срок 20 лет слишком большим и неприемлемым для Вас - просто забудьте словосочетание "экологически чистые продукты", и можете на ЕСТЕСТВЕННОМ ГРУНТЕ спокойно выращивать ЧТО ХОТИТЕ и КАК ХОТИТЕ.
Потому как "экологически чистых продуктов" при традиционном ведении земледелия просто не получится ...

.

Dreieck
СообщенияCOLON 0
ЗарегистрированCOLON Сб май 17, 2008 4:05 pm

Re: Получение экологически чистой продукции

Сообщение Dreieck » Сб май 17, 2008 4:45 pm

Получение химических смесей для гидропоники, думаю, является не менее важным фактором для ухудшения экологической обстановки, чем удобрение земли навозом или той же химией при традиционном землиделии. Это первое. Во вторых, индивидуальное хозяйство с замкнутым циклом, в моем понимании не должно зависить от поставок химических удобрений и электричества извне! А так, в остальном полностью поддерживаю Вас, Дмитрий! И очень вдохновляюсь Вашему опыту. Теперь вопросы: возможна ли гидропоника на органике, полученной в своем хозяйстве? Еще интересно про изготовление сыра и про выращивание улиток и водорослей.

Denisov
Администратор
СообщенияCOLON 574
ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm

Re: Получение экологически чистой продукции

Сообщение Denisov » Вс май 18, 2008 11:10 am

Dreieck писал(а)COLONПолучение химических смесей для гидропоники, думаю, является не менее важным фактором для ухудшения экологической обстановки, чем удобрение земли навозом или той же химией при традиционном землиделии.
Не очень понял ...
Вы имеете в виду НЕэкологичность производственного цикла промышленного изготовления химикатов?
... индивидуальное хозяйство с замкнутым циклом, в моем понимании не должно зависить от поставок химических удобрений и электричества извне!
ЛЮБОЕ действие будет ЗАВИСЕТЬ от чего-либо.

Мы живём в ОБЩЕСТВЕ с довольно плотной структурой - и оказаться ПОЛНОСТЬЮ НЕЗАВИСИМЫМ от этой структуры просто НЕВОЗМОЖНО !
Можно уйти в лес, выкопать там землянку - но ЗАВИСИМОСТЬ от чего-либо всё равно ОСТАНЕТСЯ.

Это, например, могут быть:
1. Погодные условия (при которых Вы не сможете выращивать какие-либо сельскохозяйственные культуры.
2. Освещение и обогрев землянки (без костра, спичек или кремня не обойтись - а чтоб нарубить дров понадобится топор).

Вот уже и образовалась зависимость от некоторых предметов общества.
А таких предметов может быть ВЕЛИКОЕ МНОЖЕСТВО ...
Например, Вам захочется из своей землянки узнать о жизни окружающего Вас общества?
Тогда Вам понадобится телевизор (продукт того же общества) и электричество (без которого телевизор будет абсолютно бесполезен).
Вот Вам и очередная зависимость ...

И если пытаться по максимуму дистанцироваться о общества - тогда действительно проще вырыть землянку и обзавестись каменным топором.
Но каменный топор может сломаться или затупиться.
И тогда всё равно придётся попадать в определённую зависимость - либо приобрести новый топор у представителей общества, либо изготовить новый топор самому (для чего нужны определённые инструменты, доступные только в технически и информационно развитом обществе).
Ведь даже каменный топор - и тот является продуктом общественного строя.
Так что "независимость" - понятие весьма относительное ...

Нет смысла дистанцироваться от общества, загоняя себя в психологический и технологический тупик - такая мере всё равно не поможет.
Нужно просто извлекать максимум пользы - при минимуме вреда (себе, обществу, природе ...).
И тогда мы сможем если не восстановить всё утраченное в ходе развития общества - то хотя бы сохранить то, что осталось ...
Теперь вопросы: возможна ли гидропоника на органике, полученной в своем хозяйстве?
Что имеется в виду под определением "органика, полученная в своем хозяйстве" ?
Это навоз, компост - или низкопроцентный водный раствор этих компонентов?

Гидропоника на органике возможна (в обычном грунте - та же органика) ...
Но "экологичность" (т.е., СБАЛАНСИРОВАННОСТЬ веществ) зависит напрямую от использованного количества органики.
В истощённом грунте - одно соотношение веществ, а если заправить грунт навозом - соотношение изменится.
Причём контролировать это соотношения практически невозможно - по крайней мере, ОЧЕНЬ СЛОЖНО.
Это однозначно НЕ для рядового огородника.
К тому же, несбалансированность повредит не только выращиваемым растениям, но и самой почве - например, отразится дисбалансом жизненных форм в почве ...
А так, в остальном полностью поддерживаю Вас, Дмитрий! И очень вдохновляюсь Вашему опыту.
Спасибо за поддержку !
Еще интересно про изготовление сыра и про выращивание улиток и водорослей.
Это будет в одной из книг по "замкнутому циклу".
Некоторая информация будет опубликована на сайте (форуме).
Но когда именно это информация будет размещена - не берусь уточнить ...

.

Dreieck
СообщенияCOLON 0
ЗарегистрированCOLON Сб май 17, 2008 4:05 pm

Re: Получение экологически чистой продукции

Сообщение Dreieck » Вс май 18, 2008 6:00 pm

По поводу независимости, Дмитрий, я наверное неправильно выразился. Представте, что у Вас отключат электричество в хозяйстве...на неделю например, или месяц...или просто на неопределенный срок. Думаете такого никогда не может случиться? Или вместо одного химиката производители/ продавцы всучат другой. Здесь электричество - не топор. Без топора можно худо бедно выжить. А без электричества и химии все погибнет очень быстро....очень. Этот единственный, но весомый нюанс останавливает меня от занятий таким интересным делом как гидропоника и заставляет искать пути к семейному хозяйству с замкнутым циклом полностью автономным в первую очередь. Ну а потом можно.

Denisov
Администратор
СообщенияCOLON 574
ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm

Re: Получение экологически чистой продукции

Сообщение Denisov » Вс май 18, 2008 6:57 pm

Dreieck писал(а)COLONПредставте, что у Вас отключат электричество в хозяйстве...на неделю например, или месяц...или просто на неопределенный срок...

... Или вместо одного химиката производители/ продавцы всучат другой. Здесь электричество - не топор. Без топора можно худо бедно выжить. А без электричества и химии все погибнет очень быстро....очень.
Этот единственный, но весомый нюанс останавливает меня от занятий таким интересным делом как гидропоника и заставляет искать пути к семейному хозяйству с замкнутым циклом полностью автономным в первую очередь. Ну а потом можно.
Dreieck, если ЗИМОЙ в Вашей ЗИМНЕЙ теплице (которая будет НЕ на гидропоне, а на обычном грунте) отключат электричество на ту же неделю (или даже на неопределенный срок) - то никакая органика Вашим растениям НЕ поможет (потому как они замёрзнут).

Стремиться к идеалу - это хорошо.
Но в реале это едва ли возможно, потому как сразу возникает много всяких "если" и "вдруг" ...

Если Вы берёте химикаты в специализированном магазине химреактивов - то Вам однозначно НЕ всучат что попало.
Потому как в таком заведении товар только так называемый ХЧ (химически чистый) - или в крайнем случае ФЧ (физически чистый), что НЕнамного хуже.

.

Denisov
Администратор
СообщенияCOLON 574
ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm

Re: Получение экологически чистой продукции

Сообщение Denisov » Вс июл 19, 2009 10:33 am

Материал для любознательных и "особо экологически грамотных" граждан.
Не то чтобы именно по огородническву ... но не менее актуальный для поддержания экологии планеты.
А это, в свою очередь, тоже является обязательным условием получения экологически чистой продукции.

Итак, читаем статью ...
(публикация от 7 мая 2009 г)


"" 20 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ СПАСТИ ПЛАНЕТУ

Прошедшая зима и наступившая весна заставили признать очевидное: глобальное изменение климата - угроза уже не завтрашнего, а сегодняшнего дня. И если раньше большинство посмеивалось над идеями «зеленых», сейчас мало кто сомневается в том, что они говорят здравые вещи, к которым стоит прислушаться. Сделать это еще не поздно. Glamour напоминает как.

Результатом нашей жизнедеятельности уже стало таяние ледников, покрывающих Сьерра-Неваду, Альпы и Анды. Медленно, но верно тает и вершина мира - Тибетское плато, являющееся источником питьевой воды для 40% жителей планеты - там берут начало семь крупнейших рек Юго-Восточной Азии: Инд, Ганг, Меконг, Салуин, Брахмапутра, Янцзы и Хуанхэ.

Еще тревожнее то, что нашими усилиями превращается в воду и обширная, но сравнительно тонкая ледяная шапка, покрывающая Северный Ледовитый океан. Год назад впервые за историю наблюдений исследователи обнаружили внушительное количество утонувших (!) белых медведей — расстояние от айсбергов до берега, которое животные обычно преодолевают вплавь, стало слишком велико - 60 километров и более. Если наблюдаемые сейчас темпы таяния сохранятся, то к концу XXI века Северный Ледовитый океан летом будет полностью очищаться от ледяного покрова. В отдельных районах потепление арктического климата может также привести к таянию вечной мерзлоты.

А ведь ледник на Северном полюсе - это своего рода светоотражатель, гигантское зеркало, которое не позволяет Земле перегреваться на Солнце. Открытая вода в разрастающихся год от года полыньях на поверхности Северного Ледовитого океана поглощает значительное количество солнечной энергии, из-за чего средняя температура на верхнем полюсе планеты увеличивается быстрее, чем в любой другой ее точке.

За последние девять лет почти в три раза выросла скорость таяния ледников Гренландии. Ученые провели космические съемки ледника Кангердлуссуак на восточной оконечности Гренландии и сравнили полученные цифры сданными 1996 года. Оказалось, что скорость сползания ледника в море возросла с 5 до 14 км в год - Кангердлуссуак превратился в самый быстрый ледник планеты.

Если температура в этом регионе возрастет на 3°С, ледяной щит Гренландии растает полностью. В этом случае уровень Мирового океана поднимется на 7 метров. Масштабы катастрофы нетрудно себе представить. Более 70% населения планеты живет в прибрежной зоне, а одиннадцать из пятнадцати крупнейших городов мира находятся на побережьях, в бухтах или в устьях рек.

Самый массивный ледник на Земле - Восточная Антарктида - еще год назад считался столпом экологической стабильности, пока не выяснилось, что потек и он.
Климат Земли формируют роза ветров и океанические течения - именно они переносят тепло от тропиков к полюсам. Мы имеем все шансы стать свидетелями кардинальных модификаций их рисунка, не менявшегося последние одиннадцать тысяч лет, а именно с окончания ледникового периода. Большинство ученых солидарны в том, что предыдущее планетарное изменение климата было спровоцировано падением на Землю гигантского астероида. На сей раз на нас ничего не падало. Мы все сделали сами.

Проблема, с которой человечеству приходится иметь дело, настолько серьезна, если не сказать зловеща, что советы экономить воду и энергоресурсы, раз в неделю отказываться от мяса и поездки на автомобиле могут показаться если не издевательскими, то уж точно никчемными. Не спешите с выводами. Каждый из нас ежедневно и ежечасно вносит свою лепту в усиление климатических изменений. Точно так же каждому из нас по силам как минимум не усугублять ситуацию. Что вам стоит выключить воду, пока чистите зубы, не оставлять в розетке зарядку для телефона и гасить свет, выходя из помещения?

Кое-что потребует от вас чуть больших усилий - сдавать макулатуру и стеклотару, чинить протекающие краны, покупать энергосберегающие лампочки. Но поверьте, все усилия окупятся. ""


Продолжение этой познавательной и очень актуальной статьи Вы можете прочитать по адресу
green.n-odes.ru

.

Denisov
Администратор
СообщенияCOLON 574
ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm

Re: Получение экологически чистой продукции

Сообщение Denisov » Чт июл 23, 2009 10:44 pm

А вот ещё одна заметка.
Тоже, вроде бы, не для огородников ...
Но коснуться может не только географической области, упомянутой в заметке - а любого уголка земного шара.
В том числе - вашего города или села.



ЭКОЛОГИ БЬЮТ ТРЕВОГУ ПО ПОВОДУ ТИХООКЕАНСКОГО "МУСОРОВОРОТА"
(публикация от 23.07.2009)

Над морскими обитателями северной части Тихого океана нависла серьезная опасность. Течения, проходящие у берегов Азии и Америки, нагнали громадное количество пластикового мусора. В результате на поверхности образовалась скопление антропогенных отходов площадью в половину Техаса и весом свыше 300 млн тонн. Оно получило наименование Большого тихоокеанского мусорного пятна, или «Мусороворота».

Это явление было описано в публикации американского Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) еще 20 с лишним лет назад. За это время океанская свалка разрослась, и если против дрейфующего пластика не будут приняты экстренные меры, он грозит удушить морские организмы, предупреждают биологи.


Продолжение этой заметки Вы можете прочитать по адресу
cybersecurity.ru/news/74682.html

Denisov
Администратор
СообщенияCOLON 574
ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm

Re: Получение экологически чистой продукции

Сообщение Denisov » Чт ноя 18, 2010 1:14 pm

.

Ещё одна заметка - отвечающая, так сказать, "всепланетному прогрессу" ...

--------------------
К 2030 ГОДУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ПОНАДОБИТСЯ НОВАЯ ПЛАНЕТА
(публикация от 15.11.2010)

Загрязнение окружающей среды углекислым газом и чрезмерное использование природных ресурсов Земли к сегодняшнему дню достигли критических отметок. Как заявил Всемирный фонд дикой природы, при таких тенденциях к 2030 году человечеству потребуется вторая планета для удовлетворения его потребностей и сохранения современного уровня жизни населения.

Уже сейчас 71 страна обеспечивается пресной водой из нестабильных источников, и почти две трети из них сталкиваются с нехваткой водных ресурсов. Изменение климата только усугубит ситуацию, нанося серьезный ущерб экосистемам, экономике и благополучию людей.

Современная численность населения Земли составляет порядка 6,8 млрд. По оценкам некоторых экологов, экосистема планеты способна выдержать в два раза больше, однако, при прогнозируемом росте населения к 2030 г. потребление ресурсов значительно возрастет, изменится и климат. Если уровень потребления всего населения Земли станет таким же, как в настоящее время в США или ОАЭ, то человечеству потребуются четыре с половиной планеты. От экологической катастрофы цивилизацию сейчас удерживает лишь огромный разрыв между богатыми и бедными странами.

pogoda.mail.ru/article.html?id=45053
-------------------------




Комментарий :
Ну да, это в нашем духе ... сначала засрали свою планету - а теперь надо загадить все остальные ...
Такую "цивилизацию" следует уничтожать (раз уж она наплевательски относится даже к собственному миру), или хотя бы не позволять ей распространиться (чтобы всю оставшуюся жизнь сидели на своей загаженной планете, и хлебали собственное дерьмо) - иначе в ближайшие 1000 лет от нашей галактики мало что останется.
(блин ... похоже, на старости лет придётся в ГРИНПИС подаваться ...)

.

Denisov
Администратор
СообщенияCOLON 574
ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm

Re: Получение экологически чистой продукции

Сообщение Denisov » Вт янв 18, 2011 1:14 pm

.

--------------------------

ОТ ГОЛОДА НАС ОТДЕЛЯЕТ 20 см ...
(публикация от 15.11.2010)


Эксперты предупреждают, что опустынивание представляет наибольшую угрозу для планеты. Наряду с эрозией почв оно является самой крупной экологической проблемой нашего времени.

Всего 20 см плодородной почвы отделяют нас от вымирания, - отмечает исполнительный секретарь Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (КБО), Люк Гнакадж. Конфликты из-за земли в Сомали, пыльные бури в Азии, огромные цены на продовольствие, - всё это, по его словам, связано с деградацией почв, чрезмерным их использованием людьми и последствиями глобального потепления. Каждый год мы теряем плодородные земли, и эта тенденция не прекращается.

На сегодняшний день около 2,1 млрд. людей живут в засушливых районах. Половина скотоводческих комплексов расположена в районах с сухим климатом, треть сельскохозяйственных культур также произрастает на сухих почвах. Дальнейшее повышение температуры даже на несколько градусов может привести к необратимым последствиям: вырастет себестоимость всех продуктов а некоторые (шоколад) могут вообще исчезнуть, усилятся конфликты в беднейших странах, где из-за нехватки продовольствия и питьевой воды уже сейчас неспокойно.

pogoda.mail.ru/article.html?id=45597
---------------------------

.

Denisov
Администратор
СообщенияCOLON 574
ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm

Re: Получение экологически чистой продукции

Сообщение Denisov » Пн дек 12, 2011 4:34 pm

Очередное предостережение ...

--------------------------

Продовольственный кризис: аппетиты растут, еды пока хватает ...
(публикация от 08.12.2011)


К 2050 году мир ждет голод. Это прогноз продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Причины недостатка продовольствия эксперты видят в масштабной деградации сельского хозяйства, нехватке воды, изменении климата, перенаселении планеты. Но выход есть – увеличить производство продовольствия на 70%. Как это сделать и сможет ли наша страна выжить в таких условиях? Об этом ведущие «Утра России» спросили директора аналитического центра Андрея Сизова.
По его словам, подобные прогнозы появляются регулярно. И проблемы действительно есть, признал эксперт. Население существенно выросло, недавно цифра перевалила за 7 миллиардов. По данным того же ФАО, в настоящее время миллиард населения в мире не доедает. Тем не менее, еды пока хватает, заявил Андрей Сизов. Просто задача ФАО – привлечь внимание к проблеме. «Если она будет говорить, что все хорошо и никаких проблем нет, то она не получит денег, чтобы помочь бедным регионам», — пояснил директор аналитического центра.

«Одно дело – это развитая страна с развитой экономикой, в которой потребитель тратит 10-15% своего дохода на еду, и другое дело страны центральной Африки, в которых остро стоит продовольственная проблема, где тратят 70-90% своих средств на еду. Им, конечно, нужна помощь», — резюмировал Андрей Сизов.

Что касается нашей страны, директор аналитического центра высказал мнение, что у России все будет неплохо. В условиях продолжающегося роста населения, в условиях, что это население богатеет и начинает больше потреблять, Россия будет бенефициаром, нежели проигравшим, заключил эксперт. Он напомнил, что пока Россия остается крупным импортером продовольствия, в первую очередь это касается молока, сахара, мяса. Но и уже стала крупным импортером зерна.

«Если говорить о перспективе десятилетий, есть предпосылки, что мы можем пройти путь, сравнимый с Бразилией, когда мы станем крупной аграрной державой — нетто экспортером продовольствия. То есть будем его намного больше вывозить, чем завозить», — подытожил Андрей Сизов.

news.mail.ru/economics/7546467/
---------------------------


Комментарий :
Вообще-то, мы и так уже давно "вывозим" в зарубежье ... например, красную рыбу с Дальнего Востока.
Притом делаем это регулярно, немалыми количествами - и по "смешным" ценам.
А ещё свой лес раздаём (например, китайским лесозаготовителям) - и тоже, по не менее "смешным" ценам.
Странно, что наша страна до сих пор не превратилась в голодную пустыню.
Впрочем, всё ещё впереди ... вступим в ВТО, развалим свою и без того еле дышащую промышленность ...
А потом только и останется, что снять с себя и продать последню рубашку.
Немного пессимистично - но поводов для оптимизма, к сожалению, не наблюдаю.

Denisov
Администратор
СообщенияCOLON 574
ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm

Re: Получение экологически чистой продукции

Сообщение Denisov » Ср апр 25, 2012 4:24 pm

.

ГИДРОПОННАЯ ПРОДУКЦИЯ СКОРО БУДЕТ ОЧЕНЬ ВОСТРЕБОВАНА !!!


---------------------

Эксперт: дешевой еды больше не будет ...
(публикация от 25.04.2012)

В этом году урожай пшеницы будет рекордным и составит 690 миллионов тонн.
Но это вряд ли приведет к падению цен на продовольствие. Эпоха дешевых продуктов питания прошла.

Такое мнение в интервью телеканалу «Россия 24» высказала главный советник инвестиционного центра ФАО ООН Евгения Серова.

«Мы привыкли к дешевой еде, но так долго продолжаться не могло. Когда ресурсы долго ограничены, когда рынок переходит с одного уровня на другой, участникам приходится приспосабливаться», — отметила эксперт. Именно это и произошло с рынком продовольствия. Цены перешли на новый уровень. Как пояснила Евгения Серова, переход был сформирован факторами и на стороне спроса, и на стороне предложения.

«На стороне предложения происходит некоторое ограничение ресурсов, что понятно, потому что на планете мало осталось целинных земель, которые можно распахивать без ущерба для экологии. Урожайность не может расти до бесконечности и плюс климатические изменения, отмечаемые в последние годы, тоже делаю предложение ограниченным», — уточнила эксперт.

Со стороны спроса роль сыграли такие факторы, как рост населения, пусть и периодически замедляющийся, но все равно продолжающийся, а также фактор роста доходов населения, причем у низших слоев. Еще один фактор, очень сильно повлиявший на рост цен, изменившаяся структура населения. Оно стареет, становится городским, начинает употреблять глобализированную еду, констатировала эксперт.

«Все озвученные выше факторы приводят к необходимости применять более высокие технологии. Все это требует дополнительных инвестиций, увеличивает стоимость производства. А это говорит о том, что дешевой еды больше не будет», — подытожила главный советник инвестиционного центра ФАО ООН.

news.mail.ru/economics/8768051/?frommail=1
--------------------



Комментарий :

""В этом году урожай пшеницы будет рекордным ..... Эпоха дешевых продуктов питания прошла ..... дешевой еды больше не будет""
Ну очень радуют подобные заявления ... читаешь - и сразу с облегчением понимаешь, что живёшь всё в том же "старом добром Совке", со всеми его возможными неадекватностями.
Вот только в "застойные" совковские времена цены на продукты оставались на одном уровне - независимо от объёма урожаев.
И очень интересно - ПОЧЕМУ при вступлении в ВТО и явного будущего увеличения объёма ДЕШЁВЫХ продуктов питания из Китая - цены на продукты питания будут РАСТИ ???
Только и остаётся сказать словами песни - "Я ДРУГОЙ ТАКОЙ СТРАНЫ НЕ ЗНАЮ ... "

""... на планете мало осталось целинных земель, которые можно распахивать без ущерба для экологии""
Да ну ???
А вот я, изрядно покатавшись по российской глубинке, понимаю - что это НЕ "целинных земель" осталось мало, а КОЛХОЗОВ мало.
Точнее, их не то что мало - их вообще почти не осталось.
А те сельскохозяйственные варианты, которые имеются в данный момент (фермерские хозяйства и т.п.) - не только чрезвычайно малочисленны, но и не могут обеспечить продукцией не то что страну, но и собственную местность.
К тому же, они не могут обеспечить даже минимальное количество рабочих мест, задействуя местное население.

""... фактор роста доходов населения, причем у низших слоев""
Вау ...... и как это я не заметил, что у СЕЛЬСКИХ ЖИТЕЛЕЙ (которых в нашей стране подавляющее большинство) ВЫРОСЛИ ДОХОДЫ ...
Нет у селян ни работы, ни зарплаты ... а доходы каким-то волшебным образом неуклонно "растут" ...
Оно и понятно ... ведь у нас всегда было принято рапортовать о "среднем арифметическом" - в данном случае, беря минимальную зарплату (сельскую, например) и максимальную (министерскую).
И получается что-то вроде "размера зарплаты менеджера" - которая вроде бы "растёт ежегодно" ...
Вот только у селян такой "менеджерской" зарплаты нет и вряд ли предвидится в обозримом будущем - особенно если учесть, что "верхи" российскую глубинку стараются уничтожить всеми доступными способами (несмотря на регулярные предвыборные обещания о "восстановлении сельской глубинки").
Зато по "среднестатистическому росту доходов" - мы, как обычно, "впереди планеты всей" ...

Denisov
Администратор
СообщенияCOLON 574
ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm

Re: Получение экологически чистой продукции

Сообщение Denisov » Пт авг 24, 2012 3:06 pm

.

ЗАСУХА В США:
из 15 штатов, объявленных зоной бедствия, хуже всего пришлось Айове
(пбуликация от 22.08.2012)

Зной и отсутствие осадков привели к сильнейшей засухе в США. Зоной бедствия объявлены более 15 штатов на юго-западе страны. Сильнее всех пострадал от стихии штат Айова.


Дождя американские фермеры уже не ждут. Поздно. Урожай сгорел. Реки и пруды высохли. Температура в Айове упала до 30 градусов. До этого все лето редко опускалась ниже 37.

«Это самая худшая засуха в этих местах за всю современную историю. Так сухо, что умирают даже дикие растения и деревья», — говорит экономист Лиз Карст. «В этом году у нас вот такая кукуруза — мелкая и недозревшая. Когда мы сравниваем нормальные початки с этими — это шокирует», — говорит в свою очередь фермер Джордж Джонсон.

Джордж Джонсон уже потерял до 80% урожая. Столько же в среднем все фермеры пострадавших штатов. Высохли пшеница, соя и главный местный продукт — кукуруза. Уборку чудом выживших зерновых американцы начали на месяц раньше обычного. В надежде спасти хоть что-нибудь.

Термин «каннибализм» — абсолютно нетипичный для сельского хозяйства, но в этом году на Среднем Западе Америки только об этом и говорят. Кусты кукурузы как будто поедают друг друга из-за отсутствия влаги. По этому бесконечному полю можно идти часами, но не встретить ни одного созревшего початка.

Цены на кукурузу выросли в два раза, на корма — в два с половиной. Тонна сена в Америке теперь стоит свыше 300 долларов. Пастбища больше напоминают пустыню. Все это должно быть зеленым, объясняет животновод Арвон Пирс. Не одну сотню коров ему пришлось за бесценок продать мясным компаниям.

«Цена на мясо сильно упала, но многие все равно вынуждены избавляться от скота, потому что позволить себе корма мы уже не можем», — рассказывает Арвон Пирс.

Продовольственную тревогу объявили и в Вашингтоне. Государство дополнительно закупает для резерва и армии говядину, птицу, баранину — всего на 170 миллионов долларов. В разы больше уйдет на субсидии страховщикам — у большинства американских фермеров урожай застрахован.

В объемах страны выплаты составят миллиарды долларов. Ведь проблемы не только в Айове. Больше 15 штатов страдают от засухи", — говорит представитель страховой компании Лари Чивэнк.

«Цены вырастут на все. Сейчас рынок перенасыщен мясом, но скоро его просто не будет на рынке. Людям придется есть пиццу вместо говядины», — говорит фермер Джордж Джонсон.

О засухе придется вспомнить даже, заправляя автомобиль. В Америке весь бензин — с содержанием этанола. Заводы, что его производят, грозят прекратить производство, если цена на сырье — кукурузу — не упадет. Пока, впрочем, предпосылки есть только для роста.


http://news.mail.ru/incident/9990370/?frommail=1
-------------


Комментарий :

Граждане огородники !
Вы всё ещё не торопитесь осваивать гидропонику ?
Ждёте, пока "жареный петух" клюнет ?
Прочтите заметку ещё раз - и подумайте хорошенько ...

Denisov
Администратор
СообщенияCOLON 574
ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm

Re: Получение экологически чистой продукции

Сообщение Denisov » Пт авг 24, 2012 3:11 pm

.

Каждый третий арбуз опасен для здоровья
(публикация от 22.08.2012)

Российские прилавки завалены ядовитыми арбузами.

В крупных торговых сетях около трети поставленных арбузов были забракованы, не дойдя до торговых залов. Они оказались непригодными к употреблению в пищу и даже опасны для здоровья. Несмотря на это, эксперты рекомендуют покупать арбузы именно в магазинах. Куда опаснее приобретать их возле автодорог.


http://www.vesti.ru/videos?vid=440199&cid=1
--------------------


Комментарий :

Опасаетесь гидропонных продуктов ?
Хотите "экологически чистых" грунтовых ?
Скушайте такой грунтовый арбузик ... может, после этого измените выбор в пользу гидропоники ...

Ну а если даже отравление не заставит задуматься - тогда просто имейте в виду, что зачастую "экологически чистые" грунтовые овощи и ягоды (это касается в наибольшей степени арбузов, огурцов и клубники) выращиваются не только на "лошадиной дозе" разнообразных удобрений, но и на человеческом г**не (со всеми возможными сопутствующими человеческими паразитами и инфекциями).
Приятного аппетита !

Denisov
Администратор
СообщенияCOLON 574
ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm

Re: Получение экологически чистой продукции

Сообщение Denisov » Ср окт 03, 2012 4:05 pm

.
Надоели натуральные продукты ?
СЪЕШЬ ПЛАСТИКОВЫЙ ПАКЕТ !!!

--------

ПЛАСТИКОВЫЕ ПАКЕТЫ СКОРО СТАНУТ СЪЕДОБНЫМИ
Аргентинские исследователи создали нетоксичный материал, безвредный как для для окружающей среды, так и для человеческого ЖКТ.
Изготовленные из биопластика контейнеры и упаковка съедобны, как и хранимые в них пищевые продукты


Основой материала служат крахмальные экстракты зерновых культур и маниоки.
Наночастицы обеспечивают изделиям из биопластика прочность и стойкость к повреждениям.
При этом утилизация предметов, изготовленных из нового материала, проходит без ущерба для окружающей среды.
Биопластик в форме геля может использоваться для обработки пищевых продуктов.
Субстанция защищает продукты от окисления и, соответственно, замедляет процесс порчи продуктов.
Перед употреблением обработанных продуктов достаточно вымыть их простой водой.


Источник
http://news.mail.ru/economics/10382023/
-----------



Комментарий :

Вот прям жду-недождусь ... страсть как охота пожевать пластиковых пакетов ... :roll:
Знаю я это "безвредное" ... и так закормили всякой некачественой дрянью - так теперь ещё и засчёт народа будут отходы ликвидировать ...

.

Denisov
Администратор
СообщенияCOLON 574
ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm

Re: Получение экологически чистой продукции

Сообщение Denisov » Вт мар 12, 2013 12:03 am

.
Вот вам очередные и ЭКО, и БИО, и ГИДРО - платите и определяйте "экологичность" сколько душе угодно !
http://news.mail.ru/inregions/moscow/90 ... frommail=1

Ну что ... ещё есть желание искать "экологически чистое" ?
Или судорожно ощупываете кошелёк - прикидывая, во сколько обойдётся "здоровое питание" ?
Или уже беспокоит только одна мысль - "ПРОСТО ХОЧЕТСЯ КУШАТЬ" ?


.

Denisov
Администратор
СообщенияCOLON 574
ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm

Re: Получение экологически чистой продукции

Сообщение Denisov » Вт янв 07, 2014 7:02 pm

Неплохой информационный фильм "ВСЯ ПРАВДА О ВКУСЕ"
В фильме рассказывается о вкусе вообще, а также упоминается растениеводство (томатоводство)
http://kinobanda.net/film/27259
О томатах и некоторых вкусовых растительных интересностях - смотрите 1-ю минуту, и затем начиная с 32-й.
А вообще, если есть время - советую посмотреть весь фильм (50 минут)

.

roodme
СообщенияCOLON 0
ЗарегистрированCOLON Чт авг 08, 2013 2:58 pm

Re: Получение экологически чистой продукции

Сообщение roodme » Ср май 28, 2014 5:12 pm

Интересная статья, мне понравилась, употребляю экологически-чистые продукты, а закупаюсь тут еда для сыроедов, и вам рекомендую, уважаемые форумчане

Denisov
Администратор
СообщенияCOLON 574
ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm

Re: Получение экологически чистой продукции

Сообщение Denisov » Ср сен 24, 2014 10:49 am

ГОНКОНГ: продукция органического земледелия пользуется огромным спросом

Рис в Гонконге перестали сеять давным-давно: город разрастался в залитый огнями мегаполис, и рисовые побеги перестали падать с легким всплеском на залитые водой поля. Но вот семь лет тому назад, после сорока лет затишья, новое поколение фермеров взялось выращивать основную пищевую культуру в населенной мириадами насекомых и стаями птиц сонной Лонг Вэлли (Long Valley), северном пригороде, до которого не дотянулись кварталы небоскребов.
Все началось с того, что пять фермеров решили обсудить безвредный для птиц проект сохранения заболоченных земель, а сегодня эти фермеры собирают примерно три тонны органического риса в год на границе с материковым Китаем, который для Гон-Конга является крупнейшим поставщиком продовольствия. Это капля в море по сравнению с 833 тоннами риса, которые ежедневно проходят через Гонконг, однако в связи с повышенным спросом на натурпродукты органический рис многократно превосходит по цене рис, выращенный в условиях массового производства. Пищевые скандалы, которые чередой следуют в соседней стране, - тухлое мясо в фаст-фуде, избыточное применение пестицидов, меламин в детском питании, унесший жизни шести младенцев - заставили людей задуматься о том, что же все-таки оказывается у них на столе.
Бывшая британская колония, одно из самых густонаселенных мест на земле, импортирует практически все необходимое продовольствие, при этом лишь два процента от потребности в овощах восполняет за счет местного фермерства. Однако, начиная с 90-х годов, количество хозяйств, занятых органическим земледелием, выросло до нескольких сотен, и среди них – 130 сельхозпредприятий, сертифицированных как полностью органические.
По состоянию на 1980 год, 40% земель сельскохозяйственного назначения Гонконга считались заброшенным, а площадь посевов риса составляла менее 1% от площади активного земледелия. Правительство Гонконга не предоставляет субсидий сельхозпроизводителям, однако поощряет переход к органическому земледелию и оказывает энтузиастам техническую поддержку. Город растет ввысь и вширь, площади сельхозугодий сокращаются, но в городе на крышах растут сады, развивается рыбоводство в бассейнах вертикального типа. Сельхозпродукция, поступающая с материкового Китая, вызывает у местного населения сильное недоверие, поэтому спрос на органическую продукцию чрезвычайно высок.

Источник :
http://fruitinfo.ru/news/organicheskoe- ... nge-331314

Denisov
Администратор
СообщенияCOLON 574
ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm

Re: Получение экологически чистой продукции

Сообщение Denisov » Ср сен 24, 2014 10:51 am

Китай готов обеспечить Россию овощами и фруктами

По мнению экспертов, даже массовые поставки сельхозпродукции из Поднебесной на российских ценах не скажутся, а вот качество может существенно пострадать

ностью покрыть потребности России в овощах, фруктах и соленьях, а китайский бизнес заинтересован покупать российские зерно, рапс и мед. Об этом заявил «Известиям» глава управления министерства коммерции КНР по округу Шаньдун Чжан Цинвэй. Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, на октябрь запланированы очередные переговоры между Россией и Китаем по взаимовыгодной торговле продуктами питания и органической сельхозпродукцией.

Шаньдун — одна из самых развитых в Китае сельхозпровинций, по площади ее можно сравнить с Кубанью и Ростовской областью. Там проживает 94 млн человек, большая часть населения занята в агросекторе. Как отметил Цинвэй, провинция производит сельхозпродукции на $141 млрд (5,4 трлн рублей) в год. Аналогичный показатель России — около 3,5 трлн рублей (данные Минсельхоза, включают, помимо прочего, молочную продукцию, мясо и зерно). Сейчас товарооборот между Россией и Китаем в области сельского хозяйства оценивается на уровне в районе $20 млрд.

По словам Цинвэя, Шаньдун готов поставлять из овощей морковь, имбирь, чеснок, перец, горох, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы и брокколи. Из фруктов и ягод — персики, груши, грейпфруты и арбузы. Цинвэй также подтвердил информацию о том, что в октябре первые лица Китая и России готовы обсудить условия взаимовыгодных поставок.

Делегация от провинции Шаньдун сейчас проводит встречи с представителями отраслевых ассоциаций сельского хозяйства в России с целью выяснения потребностей в поставках и замещении европейского импорта своими товарами. Председатель Союза органического земледелия Яков Любоведский сообщил «Известиям», что на прошлой неделе встречался с Цинвэем и мэром одного из китайских городов — обсуждались перспективы поставок органики.

— Руководство КНР выбрало провинцию Шаньдун в качестве флагмана в производстве экологически чистой продукции. Уже сейчас они больше всех остальных в Китае экспортируют в Японию, где самые строгие требования к качеству в мире. Они способны выйти на рынок России с экопродуктами, но это грозит снижением объемов продаж российских экофермеров, — говорит Любоведский.

По его словам, объем рынка экопродуктов в России составляет порядка 150 млрд рублей, потенциально к 2020 году составит 300 млрд рублей. До последнего времени на этом рынке доминировал западный импорт.

— Если мы переориентируемся с запада на Китай, то даже 1% от валового объема сельхозпродукции Шаньдун с лихвой покроет потребности страны в органике, — считает Любоведский.

Защитники прав потребителей говорят, что цены от роста китайского присутствия на рынке не снизятся, а качество существенно пострадает.

— О качестве китайской сельхозпродукции с измученных почв говорить не приходится. Особую опасность представляют гербициды, которые используют в этой стране. Они не совпадают ни с теми, что зарегистрированы в ЕС, ни с теми, что зарегистрированы и используются в России. То есть у нас даже методик по выявлению этих удобрений нет, — предупреждает председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

В Россельхознадзоре «Известиям» подтвердили, что активно ведут переговоры с Китаем по поставкам сельхозпродукции. Речь идет не только о ввозе мяса, овощей и фруктов из Китая, но и о поставках пшеницы, фуражного зерна и рапса из России. Представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко напомнил, что в августе делегация Россельхознадзора с Евгением Непоклоновым (замглавы Россельхознадзора) посетила Китай, в результате этого визита к российскому рынку был открыт доступ двух крупных мясоперерабатывающих предприятий из провинции Хэйлунцзян. Китайская сторона готова предложить продукцию 15 мясоперерабатывающих заводов, но одобрены только два, добавил собеседник.

Представитель Россельхознадзора убежден, что опасаться переизбытка импорта из Китая в Россию не стоит, так как не все, что производится в этой стране, соответствует стандартам безопасности в России.

— К тому же в Китае очень сильно внутреннее потребление, и экспортировать они готовы лишь то, что не потребляют сами, — отметил он.

По словам Алексеенко, китайская сторона также заинтересована в открытии сельхозпредприятий на территории России. Но представитель ветеринарной службы отметил, что если такие предприятия появятся, то это будут только совместные российско-китайские производства. Алексеенко также отметил, что в 2015 году импорт сельхозпродукции из Китая возрастет, но не стал давать более конкретных прогнозов. Объемы поставок с двух открытых мясоперерабатывающих заводов в Хэйлунцзяне в Россельхознадзоре не уточнили, сославшись на то, что контракты еще не подписаны.

Аналитики оценивают дефицит овощей и фруктов, возникший после введения Россией продовольственных заградительных санкций, в несколько миллиардов долларов.

— По итогам прошлого 2013 года Россия импортировала продуктов питания на $8,3 млрд, при этом на страны, попавшие под российское эмбарго пришлось порядка $2,9 млрд. Учитывая, что сейчас переговоры с Китаем идут в основном в русле замещения запрещенных к ввозу из стран ЕС и Северной Америки продуктов, то эти без малого 2,9 млрд за вычетом 30–35%, которые поделят между собой страны Латинской Америки и другие альтернативные поставщики, могут вполне достаться Китаю, — рассуждает руководитель аналитического департамента компании AForex Артем Деев. — Рост товарооборота до $100 млрд в 2015 году — эту цель ставили главы государства — вполне достижимая цель в русле роста поставок сельскохозяйственной продукции.


Источник :
http://news.mail.ru/economics/19621386/?frommail=1


Комментарий :
Китай и экопродукты - понятия давно уже несовместимые.
Так что, граждане, осваивайте гидропонику и получайте действительно чистую продукцию.

Denisov
Администратор
СообщенияCOLON 574
ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm

Re: Получение экологически чистой продукции

Сообщение Denisov » Вт окт 21, 2014 5:10 pm

ЗИМОЙ ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ В РОССИИ РЕЗКО ВЫРАСТУТ

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозирует резкий рост цен на продукты питания в России в ближайшие месяцы, особенно зимой, из-за запрета на импорт сельхозпродукции из стран Запада, сообщает РИА Новости.

«Неожиданное изъятие значительной доли сельхозпродуктов с рынка представляет собой “шок” в области предложения продуктов питания, который может быть лишь частично смягчен увеличением объема внутреннего производства и импорта из других регионов (стран СНГ, Южной Америки, Азии и, возможно, некоторых европейских стран, не входящих в ЕС)», — говорится в обзоре S&P.

По мнению агентства, российским компаниям потребуется время для поиска новых поставщиков, а собственный аграрный сектор России просто не имеет достаточных возможностей, чтобы заместить выпадающие объемы.

«Поэтому мы прогнозируем резкий рост цен на продукты питания в ближайшие месяцы, особенно зимой. Уже в августе было зарегистрировано значительное повышение цен на ряд продуктов питания, на которые распространяется запрет. В течение августа цены на мясо и птицу выросли на 2,5% (в августе 2013 года — всего на 0,2%), цены на рыбу повысились на 1,4% (в 2013 году — на 0,7%). Эти тенденции сохранялись и в сентябре», — считает агентство.

Источник :
http://news.mail.ru/economics/19765419/?frommail=1


Комментарий :
Почему-то кажется мне, что цены на продукты растут ежемесячно - и отнюдь не по 1-2 процента в месяц ... :du_ma_et:




"СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ": В мясо

В 2013 году каждый россиянин съел примерно 75 кг мяса - это выше нормы, если сравнивать с предыдущими годами. И вот, что настораживает - по результатам потребительских испытаний, многие мясные продукты опасны для здоровья. Знаете ли вы, что вместе с мясными изделиями порой съедаете порошки или крупу? Сколько стоит российское мясо высшего качества? Как правильно читать этикетки и проверять качество мясной продукции в домашних условиях? Смотрите об этом в "Специальном репортаже".
ВИДЕО

Источник :
http://www.m24.ru/videos/63575

Комментарии : ... Излишни :nez-nayu:



ЯД В ЖЕСТЯНКЕ: чем опасны шпроты и консервы
(статья большая, и речь в ней не только о консервах)
http://www.m24.ru/articles/57495

Denisov
Администратор
СообщенияCOLON 574
ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm

Re: Получение экологически чистой продукции

Сообщение Denisov » Вс ноя 09, 2014 3:53 pm

Первая коммерческая ферма аквапоники открылась в Базеле

Аквапоника – это аквакультура (выращивание рыбы) + гидропоника (выращивание растений без почвы). Эта новейшая технология может помочь произвести до 12% рациона одного человека, размещаясь всего на 3 кв.м крыши. Небольшой сектор такой фермы позволяет выращивать одновременно и рыбу (обычно тилапию), и овощи, причем отходы отвыращивания рыбы используются для корма овощей, а растения – для того, чтобы очищать воду для рыбы.

Многие сейчас испытывают интерес к аквапонике, однако действующих примеров не так много. Один из них – первая в мире коммерческая ферма в Базеле. Она занимает всего 26 кв.м и производит 5000 кг овощей и 500 кг рыбы в год. Оборот воды составляет 300 литров, причем 290 литров конденсируется и возвращается к рыбе.

Ферма выросла как продукт знаний и опыта, собранного базельским Институтом по использованию естественных ресурсов. Институт занимается экологической инженерией, интегративной экологией, озеленением.

Преимущества такой фермы очевидны: утилизация кормов, низкая потребность в воде и производство одновременно и овощей, и рыбы. Однако недостатки тоже есть: ферма требует вложений порядка миллиона долларов, а главное – поддержка производства требует очень серьезных знаний по предмету.


Источник :
http://spb30.ru/news/pervaya-kommerches ... s-v-bazele


Комментарий :
Желающим начать подобный бизнес - советую обратить внимание на последнюю фразу данной статьи.

BUTTON_POST_REPLY