Перепеловодство как бизнес

BUTTON_POST_REPLY
Denisov
Администратор
СообщенияCOLON 574
ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm

Перепеловодство как бизнес

Сообщение Denisov » Пт сен 12, 2008 10:18 pm

Ну что же, давайте немного поговорим о перепеловодстве.
Потому как народ довольно часто интересуется рентабельностью этого вида деятельности ...


Для старта бизнеса понадобится не менее 1000 шт самочек перепёлок (и 100-200 самцов - для получения ремонтного молодняка).
Давайте попробуем подсчитать выгодность бизнеса - за 1 год, при количестве 1100 шт перепёлок.

1 кг корма, подходящего для перепёлок (обычно специальный, для кур-несушек) стОит .... некоторое количество рублей (в каждом регионе могут быть разные цены).
Имейте в виду, что затраты на корма "съедят" половину перепелиного дохода.
Каждая перепёлка съедает 25 гр корма в сутки.
А 1100 перепёлок съедят за год ...... думаю, это Вы и сами сможете подсчитать.
Затем подсчитайте сумму, в которую обойдётся закупка такого количества корма.

Далее, подсчитайте полученное от 1000 перепёлок (не забывайте - самцы яйца НЕ несут) общее количество яичек за год (обычно от 1 самки - не больше 250 шт, хотя и говорят про 300, а то и 400).
Стоимость 1 яичка - не более 1 рубля (это в лучшем случае).
От полученной выручки за годовое количество яиц - отнимите стоимость затрат на корм.
Это и будет расчёт доходности Вашего предприятия.

Да, чуть не забыл ... ведь тушки перепёлок тоже стоят денег !
Помнится, одна моя знакомая фермерша некоторое время (когда был ажиотаж по перепёлкам) весьма успешно сдавала перепелиные тушки вьетнамцам.
И по очень даже неплохой цене ... 200-250 руб/кг ...
Да и рестораны принимали перепелятину ...
Но только такой "наваристый" бизнес продержался довольно недолго ... через некоторое время цена с 250 руб упала до 150 ... а потом и за 100 руб стало трудно найти любителей перепелятины.
Короче, мясной бизнес практически заглох .. яйца тоже покупали слабовато.

Вы, конечно, можете подсчитать и приплюсовать выручку продажу перепелиных тушек к статье своих доходов.
Только хочу спросить - Вы пробовали когда-нибудь ощипывать перепёлок?
Естественно, не так варварски, чтоб шкуру порвать (тогда вид будет совсем не товарный) - а чтоб аккуратненько и чисто ...
Попробуйте на досуге ощипать выпотрошить сотню-другую этих мелких и нежных птичек - а потом решите, в каком количестве хотите их разводить.
А также оцените - сколько стоит возня с обработкой тушек ...

Ещё одно упустил из виду ... Вы ведь должны будете решить - где содержать перепёлок ...
Неужели в квартире ?
Очень Вам сочувствую ... и ваших домочадцев тоже жалко.
Хоть птички маленькие - но дают такие вонючие ... эээээ ... отходы производства ... что мало не покажется.
И регулярная уборка клеток мало чем поможет.
Короче, птичка не для дома - хоть и маленькая.
В сарае тоже держать нельзя - летом там очень жарко, а зимой слишком холодно.
Идеальное место для перепёлок - подвальное помещение (или погреб), где сохраняется относительно стабильная температура в течение всего года.
Естественно, зимой понадобится обогрев.


Перепеловодство было выгодно "на гребне рекламной волны" - когда народ наслушался о чудодейственных свойствах перепелиных яиц и малохолестериновом диетическом мясе.
Но ажиотаж того времени уже утих ... поэтому обеспечить спрос на перепелятину могут только очень низкие цены.
А обеспечить низкую себестоимость перепелятины - очень непросто ... особенно при растущих ценах на корма.
Кормить перепёлок чем попало не удастся - жить они будут, расти тоже ... а вот яичек придётся ждать долго и редко.

Учтите ещё один нюанс - сейчас некоторые птицефабрики наловчились держать перепёлок.
А составить конкуренцию их объёмам производства - сложная задача.

.

DimaM
СообщенияCOLON 0
ЗарегистрированCOLON Вт янв 20, 2009 11:56 am

Re: Перепеловодство как бизнес

Сообщение DimaM » Пт янв 23, 2009 8:27 pm

Дмитрий, а как думаете, возможно ли в одной теплице держать и гидропонную установку и перепелок? Перепелки будут выделять СО2, а растения потреблять его. Температурный и влажностный режим вроде схожий, перепелок только затенить наверное надо. Судя по вашим интервью, вы переключились с перепелок на кур. Что куры выгоднее? А если не как бизнес, а для собственного употребления яиц, что проще куры или перепела? Меня например в перепелах привлекает то, что их яйца можно без опаски употреблять сырыми, что намного полезнее вареных куриных.

Denisov
Администратор
СообщенияCOLON 574
ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm

Re: Перепеловодство как бизнес

Сообщение Denisov » Сб янв 24, 2009 7:01 pm

Дмитрий, а как думаете, возможно ли в одной теплице держать и гидропонную установку и перепелок?
Перепелки будут выделять СО2, а растения потреблять его.
Температурный и влажностный режим вроде схожий, перепелок только затенить наверное надо.
В теплице не стОит держать перепёлок по нескольким причинам:

1. Влажность ниже 50 % и выше 75 % (например, при выращивании огурцов) идёт им явно не на пользу - оптимальная влажность 60-70 %.
При более низкой влажности увеличивается потребление воды и уменьшается потребление корма - а более высокой влажностью можно легко спровоцировать заболевания у птицы.
В природе перепелы зачастую живут вблизи болот - но современной одомашненной птице (а началось одомашнивание перепелов довольно давно - ещё в древних Китае и Японии) уже непривычны такие условия.

2. Высокая освещённость тоже проблематична - начинается массовый расклёв (т.е., начинают агресиивно клевать друг друга - выклёвывают глаза, проклёвывают головы) - так что им нужен слабый рассеянный свет.

3. В теплице может потребоваться усиленная вентиляция (почти скозняк) - а перепёлкам это противопоказано.
Свежий воздух птице нужен обязательно - но усиленные потоки воздуха в сочетании с высокой влажностью могут вызвать болезни птицы.

4. Высокая температура воздуха им тоже нежелательна - требуется 20-23 градусов (что для некоторых растений может оказаться маловато).
Судя по вашим интервью, вы переключились с перепелок на кур.
Что куры выгоднее?
Перепёлки мне очень нравятся - интересные общительные птички.
Изредка (к сожалению) даже попадаются весьма интересные экземпляры - с ярко выраженными петушиными бойцовскими качествами.
Например, не дают человеку трогать других перепёлок - сразу агрессивно кидается клевать руки ... а если слегка поднимаешь руку (чтоб петушок не клюнул) - подпрыгивает, вцепляется клювом в рукав и висит так несколько секунд (пока сил хватает).
Почему-то только у одиночных экземплров работает природный защитный инстинкт - тогда как большинство одомашненных перепелов давно лишились такого инстинкта (так же, как и инстинкта насиживания яиц).

Но дело не в выгодности или НЕвыгодности перепеловодства - хотя и это тоже важно.
Большинство причин я описал в первом сообщении.
Также одной из причин является то, что работать курами намного проще (опять же, читайте первый пост).
Да и куриное мясо мне нравится гораздо больше, чем перепелиное.
Перепелиное мясо я считаю безвкусным - чтобы дать ему хоть какой-то вкус, необходима куча специй.
Ну а как добавил специи - вкуса мяса вообще не чувствуется, сплошные специи.

Куриное мясо - совсем другое дело.
Совсем НЕобязательно доращивать цыплёнка до размеров и веса взрослой курицы - когда у неё будут и кости здоровенные, и шкура толстенная, и жира полно.
Что, например, мешает потребить цыплёнка в 2-4 недельном возрасте?
Думаете, вкус у него будет вообще никакой?
Ошибаетесь - вкус у молодого 200-300-граммового цыплёнка нежный, сладковатый, нет крупных волокон (как у взрослых кур), косточки мелкие (тушёнка из цыплёнка получается великолепная), жира нет (хотя бульончик из 1 такого цыплёнка получается весьма аппетитный и наваристый).

Какие блюда обычно готовят из яйц?
Жарят яичницу, варят вкрутую или "в мешочке", сырым можно выпить, ну ещё несколько немногим отличающихся от этого вариантов ... вобщем-то, этим список блюд исчерпывается.
Ну съели одно-два-три яйца ... через некоторое время ещё несколько ... а потом ещё несколько.
Но уже через неделю такого обжорства - от одного только слово "яйцо" желудок будет испуганно вздрагивать.

Конечно, можно спросить - а зачем ежедневно съедать по нескольку яиц?
Ведь можно съедать по одному яйцу в день, а то и через день, а то раз в неделю ...
И действительно - зачем?

Да незачем бы , конечно ...
Ели бы не один веский довод - КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ !
Конечно, можно найти много всяческих продуктов и готовить из них.
НО !!!

Большинство привычных нам блюд предполагает наличие некоторого количества любого МЯСА (чистые вегетарианцы, конечно, не в счёт).
И яйцом никакое мясо не заменишь - разве что в упоминании, что "1 яйцо заменяет 100 граммов мяса".
На бумага такая фраза эвучит просто замечательно.
Да только люди почему-то покупают на рынке именно МЯСО - а не яйца.
А то ведь было бы куда проще - накупил яиц, и живи не тужи - вроде как мясо уже и не нужно ...

Но по крайней мере - яйца не придадут блюдам ни характерный "мясной" внешний вид, ни характерный мясной вкус.
Тогда как цыплёнок, полученный из того же яйца - уже НЕ яйцо, а настоящее МЯСО !

Ну а дальше уже разговор о выгодности.
Обычная крестьянская курица даёт за 1 год своей жизни в среднем 180 яиц.
180 яиц х 0,3 кг (вес 1 цыплёнка) = 54 кг МЯСА за 1 год с ОДНОЙ курицы !!!
Так что представляет больший интерес - 6 лотков яиц, или 50 кг мяса ?

И если иметь 10 кур - то на зиму можно обеспечить свою семью мясом.
По крайней мере - мясные супы и тушёнка зимой будут гарантированы.

Цыплёнок курицы за месяц съест, конечно, немного побольше чем перепелёнок.
Потому что перепелёнок рождается вообще очень маленьким - размером чуть больше майского жука (и ест, соответственно, мало).
Но зато цыплёнок за месяц набирает вес до 300 гр - а перепелёнок 100 гр.
Поэтому и толку (веса и вкуса) от цыплёнка будет намного больше, чем от перепелёнка.

Кстати, работа с мелкими перепелятами может доставить кучу хлопот и разочарований.
Тогда как при выращивании кур - такие проблемы просто вообще отсутствуют.
А если не как бизнес, а для собственного употребления яиц, что проще куры или перепела?
И для бизнеса, и для себя - проблемы будут одинаковые (см. выше).
Только размеры этих проблем будут соответствовать размерам хозяйства ;)
Меня например в перепелах привлекает то, что их яйца можно без опаски употреблять сырыми, что намного полезнее вареных куриных.
Вот это тоже один из интересных моментов ... :)

Интересная ситуация получается.
Перепелиные яйца почему-то можно употреблять сырыми - а куриные нельзя ...
С чего бы это в перепелах были такие вещества, которые бы делали оболочку и содержимое яиц свободными от заболеваний и бактерий?
Значит, такое вещество у перепёлок есть - а у кур, индюков и всяких воробьёв-голубей-попугаев их нет?
Вот те раз ... природа-то, оказывается остальных птичек обделила читотой ...

Или что - перепёлки никогда ничем не болеют, и никакие заболевания не переносят?
Ну прямо натуральная чудо-птица получается ... сама не болеет, и других не заражает.
Ну тогда, конечно, ей всякие "птичьи гриппы", сальмонеллёз, глисты и прочая гадость - вообще пофигу ...


Любой бизнес хорош - да не любой успешен.
Но если под бизнес подгоняется "научная основа" - народ дружно развешивает уши, теряя при этом способность мыслить логически.
И тогда большое и дешёвое куриное яйцо становится "невкусным и заразным" - а маленькое перепелиное становится дорогим, но "вкусным и излечивающим от всех болезней".

Помнится, не так давно такой же панацеей "от всех болезней" считались мясо крокодила ...
Также считалось, что мясо крокодила стимулирует и увеличивает мозговую активность.
Видимо, именно поэтому "новые руские" активно интересовались возможностю покупки хоть пары килограммчиков такого мяса ;)
Ещё бы ... по ломовой цене - да чтоб с мозгами не помогло ?!

Ну а ещё были такие же чудодейственные мясо страуса и змей, ещё были яйца куропаток и цесарок ...
Да много чего было - и много чего ещё будет.
Главное - думайте поменьше, а платите побольше.

Впрочем, всё вышесказанное - это чисто моё мнение.
Поэтому можете смело не обращать на него внимание.

arttrener
СообщенияCOLON 2
ЗарегистрированCOLON Ср ноя 26, 2014 1:02 pm
ОткудаCOLON Мурманск

Re: Перепеловодство как бизнес

Сообщение arttrener » Ср ноя 26, 2014 1:18 pm

Держу дома (в квартире) 4-х перепелочек не для бизнеса - для здоровья. Несутся каждый день - каждая по яичку. Пока не было такого, чтобы какая-либо из них не снесла яйцо. По моему примеру соседи купили себе 20 перепелок и 4 петуха :lol:

Denisov
Администратор
СообщенияCOLON 574
ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm

Re: Перепеловодство как бизнес

Сообщение Denisov » Ср ноя 26, 2014 10:00 pm

arttrener писал(а)COLONДержу дома (в квартире) 4-х перепелочек
Вообще, по большому счету - держать в жилом помещении птиц крайне нежелательно ... притом не только перепелок, но и декоративку (попугаи, канарейки и т.п) ... и чем более количество - тем это нежелательнее.
Особенно это нежелательно людям предрасположенным к различным легочным заболевания (бронхиальной астме а том числе).
К тому же, любая птица - потенциальный источник микроскопических клещиков-пухопероедов (которые, к сожалению, вполне могут жить не только на птице).
... соседи купили себе 20 перепелок и 4 петуха :lol:
В смысле, перепелиных самцов ?
Скажите спасибо, что они натуральных петухов не купили :lol: ... они куда голосистее, чем перепелиные самцы ...
А вообще, для получения яиц нет необходимости содержать самцов (хоть куриных, хоть перепелиных) - т.к. самки откладывают яйца независимо от присутствия или отсутствия самца (соседи, вероятно, этого не знают) ... т.е. держать самцов целесообразно только если есть желание постоянно инкубировать цыплят или периодически обновлять маточное стадо своими силами (не прибегая к закупке свежей партии ремонтного молодняка).

arttrener
СообщенияCOLON 2
ЗарегистрированCOLON Ср ноя 26, 2014 1:02 pm
ОткудаCOLON Мурманск

Re: Перепеловодство как бизнес

Сообщение arttrener » Пт ноя 28, 2014 2:18 am

Denisov писал(а)COLONВообще, по большому счету - держать в жилом помещении птиц крайне нежелательно ... притом не только перепелок, но и декоративку (попугаи, канарейки и т.п) ... и чем более количество - тем это нежелательнее.
Особенно это нежелательно людям предрасположенным к различным легочным заболевания (бронхиальной астме а том числе).
К тому же, любая птица - потенциальный источник микроскопических клещиков-пухопероедов (которые, к сожалению, вполне могут жить не только на птице).
Ну - живут у меня уже более полугода, вроде проблем не вижу, хоть и страдаю бронхиальной астмой))
В смысле, перепелиных самцов ?
Скажите спасибо, что они натуральных петухов не купили :lol: ... они куда голосистее, чем перепелиные самцы ...
А вообще, для получения яиц нет необходимости содержать самцов (хоть куриных, хоть перепелиных) - т.к. самки откладывают яйца независимо от присутствия или отсутствия самца (соседи, вероятно, этого не знают) ... т.е. держать самцов целесообразно только если есть желание постоянно инкубировать цыплят или периодически обновлять маточное стадо своими силами (не прибегая к закупке свежей партии ремонтного молодняка)
В смысле - перепелиных самцов)) Но петухи - это более короткое слово, чем перепелиные самцы))) Но они покупали самок с самцами для разведения, в отличие от меня - мне просто яйца нужны)) Сейчас мои соседи заморочиваются с инкубатором... Там у них всё серьёзно :lol: На новый год уже будут бить птичку к столу...

Denisov
Администратор
СообщенияCOLON 574
ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm

Re: Перепеловодство как бизнес

Сообщение Denisov » Пт ноя 28, 2014 11:37 am

arttrener писал(а)COLONНу - живут у меня уже более полугода, вроде проблем не вижу, хоть и страдаю бронхиальной астмой))
Это незаметно, пока птичек мало и чистите клетку регулярно.
... Сейчас мои соседи заморочиваются с инкубатором... Там у них всё серьёзно :lol: На новый год уже будут бить птичку к столу...
Самостоятельное разведение - это на любителя (если есть желание сделать бизнес или просто постоянно обеспечивать себя мясом) ...
Но даже 20 перепелок - это уже не лучший вариант для размещения в квартире ... тем более, если планируется содержать еще и инкубированный молодняк.

BUTTON_POST_REPLY