Гидропонные установки
-
- Администратор
- СообщенияCOLON 575
- ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm
Гидропонные установки
Уважаемые Посетители и Клиенты !
На данном форуме обсуждается авторский товар "ВЕРТИКАЛЬНАЯ ГИДРОПОНАЯ УСТАНОВКА С НАКЛОННЫМИ ЛОТКАМИ".
Задавайте Ваши вопросы, высказывайте пожелания и комментарии.
.
Вся информация по обновлению (нововведениям, изменениям и т.д.) данного товара находится в разделе "Дополнительная информация".
На данном форуме обсуждается авторский товар "ВЕРТИКАЛЬНАЯ ГИДРОПОНАЯ УСТАНОВКА С НАКЛОННЫМИ ЛОТКАМИ".
Задавайте Ваши вопросы, высказывайте пожелания и комментарии.
.
Вся информация по обновлению (нововведениям, изменениям и т.д.) данного товара находится в разделе "Дополнительная информация".
-
- Администратор
- СообщенияCOLON 575
- ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm
Re: Гидропонные установки
.
В основе этой установки использован давно известный принцип "вертикальной грядки".
В чём же отличие данной конструкции - от традиционной ?
У традиционной искусственной вертикальной грядки есть несколько недостатков, которые существенно ограничивают её использование в промышленных (и не только) масштабах.
1. Посев семенами на вертикальную грядку невозможен.
В этом случае проростки растений не смогут пробиться наружу - т.к. большая часть растений пускает ростки ВВЕРХ.
Поэтому проклюнувшиеся из семян ростки не смогут выйти из вертикально расположенного слоя субстрата (так и сгниют в субстрате).
Получается, что сажать на вертикальную стенку (уже установленную в том виде, как она и должна функционировать (т.е., вертикально) - можно только рассаду, у которой уже есть корни и которой НЕ понадобится пробиваться через слой грунта.
Для этого уже сформированную (наполненную субстратом) горизонтальную грядку кладут на землю одной из её плоских сторон - и засевают другую (обращённую вверх плоскость) семенами.
Когда семена прорастают и начинают давать основные листья - грядку (стойку) поднимают и ставят вертикально, как она и должна быть.
Засеянной получается только одна сторона - вторую сторону можно заполнить только готовой рассадой (ведь нельзя же для посева семян на вторую сторону стойки - положить стойку на землю той стороной вниз, где уже посеяны семена ...).
2. Основой для вертикальной стенки служит металлическая (а НЕ синтетическая пластиковая) сетка - рабица или другие виды металлических сеток.
Такая необходимость вызвана тем, что основа стенки должна не только выдерживать вес субстрата - но и иметь достаточную плоскостную (боковую) жёсткость.
Дело в том, что толщина слоя субстрата в стойке с открытой двусторонней культивационной площадью (когда для посадки растений используют ОБЕ стороны стойки) должна быть не менее 10 см - т.к. возможно выветривание влаги, а также пересыхание субстрата и корней растений.
При этом вес стойки с влажным субстратом получается довольно большой.
В любом случае субстрат, заполняющий стойку, будет неизбежно оседать под собственной тяжестью (не забывайте, что вертикальная грядка может быть до 2,5 - 3 метров в высоту) - при этом сеточные стенки вертикальной стойки "разопрёт" в ширину (а пластиковая сетка вообще не такой выдержит нагрузки).
При этом, возможно, погибнут все посадки растений.
Чтобы смещение субстрата не произошло, предварительно выдерживают субстрат БЕЗ посадки растений (чтобы субстрат полностью осел под своей тяжестью и больше не смещался вниз) - что весьма неудобно по времени (да и нет гарантии, что субстрат не просядет уже после посадки растений).
Во влажном субстрате (да ещё пропитанном гидропонным раствором) металлическая сетка начнёт ржаветь (даже если её покрасить) и крошиться - растениям это не понравится (тем более - после того, как окислы металла начнут попадать в раствор).
3. Используется тяжёлый субстрат - например, перегной (перепревший компост из разных составляющих) с торфом или сфагновый мох (сфагнум).
Конечно, перепревший компост довольно питателен для растений, а сфагновый мох имеет достаточную влагоёмкость - т.е., корни растений будут защищены от пересыхания.
Но как я уже говорил ранее, для такого тяжёлого субстрата понадобится металлическая сетка в качестве основы.
Тем не менее, даже жёсткая сетка не убережёт от оседания субстрата под своей тяжестью (даже несмотря на то, что Вы предварительно некоторое время выдержите стойку с субстратом вертикально - для предотвращения дальнейшего оседания субстрата).
Вместе с субстратом будут смещаться растения, травмируя свои корни и стебель о металлическую сетку.
А ведь субстрат будет пропитан гидропонным раствором - который будет обжигать повреждённые стволы и корни растений.
К тому же поднимать грядку с таким тяжёлым субстратом (когда семена уже взошли) - удовольствие маленькое.
Да и перемещать при необходимости такую тяжёлую стойку неудобно (того и гляди, не удержишь - самого придавит ...).
4. Также "минус" органического субстрата (сфагнума) в том, что он может загнить, заражая весь остальной субстрат.
А кроме того, если Вы занимаетесь продажей растений - то придётся эти растения регулярно вытаскивать из сфагнума.
Корни растений сплетаются со мхом, образую однородную массу, из которой никак не получится вынуть растения аккуратно.
Как следствие - довольно сильно повреждённые корни и плохая приживаемость извлечённых растений.
5. Неудобство полива.
Для того, чтобы при ПОЛИВЕ СВЕРХУ поставленной вертикально грядки влага дошла до НИЖНЕЙ ЧАСТИ субстрата - нужно буквально ЗАЛИТЬ водой (или раствором) всю ВЕРХНЮЮ (торцевую) часть вертикальной грядки.
Т.е., оптимальная дозировка влаги практически невозможна - сверху избыток влаги, а внизу возможен её недостаток.
Что из всего этого может получиться?
Вы собираете вертикальную стойку, заполняете её субстратом (например перегноем , торфом, мхом), кладёте всю эту конструкцию на землю, хорошенько проливаете водой и засеиваете доступную поверхность семенами.
После того, как семена проросли сквозь толщу субстрата и начали разворачивать настоящие листья - Вы с трудом (потому что влажный субстрат достаточно тяжёлый) и осторожностью (иначе субстрат начнёт смещаться) ставите всю конструкцию в вертикальное положение.
При этом вторая сторона культивационной поверхности вертикальной грядки остаётся ПУСТОЙ - и у Вас к этому моменту должна быть уже готовая молодая рассада (её придётся выращивать где-либо отдельно), которую нужно осторожно (чтобы не повредить корни ростков, расположенных с обратной стороны вертикальной грядки) разместить в субстрате.
В процессе вегетации растений Вы поливаете субстрат (мох или любой другой материал) гидропонным раствором - иначе мох и корни растений пересохнут.
Но поливать приходится довольно обильно - поэтому отяжелевший субстрат в процессе полива оседает вниз.
В результате такого смещения стебли и корни повреждаются о проволочный каркас конструкции - а соли гидропонного раствора довершают дело (т.е., сжигают повреждённые участки стеблей и корней растений).
В этом случае Ваша вертикальная грядка вполне может оказаться не "райским садом", а натуральным "кладбищем" - т.к. все растения погибнут.
Конечно, этого может и не быть - если Вы предварительно хорошенько подготовили свою конструкцию к посеву семян.
Но факт остаётся фактом - работать с такой капризной и тяжёлой грядкой весьма неудобно.
А ведь если хорошенько подумать - можно найти неплохое конструктивное и визуально эстетичное решение ...
.
В основе этой установки использован давно известный принцип "вертикальной грядки".
В чём же отличие данной конструкции - от традиционной ?
У традиционной искусственной вертикальной грядки есть несколько недостатков, которые существенно ограничивают её использование в промышленных (и не только) масштабах.
1. Посев семенами на вертикальную грядку невозможен.
В этом случае проростки растений не смогут пробиться наружу - т.к. большая часть растений пускает ростки ВВЕРХ.
Поэтому проклюнувшиеся из семян ростки не смогут выйти из вертикально расположенного слоя субстрата (так и сгниют в субстрате).
Получается, что сажать на вертикальную стенку (уже установленную в том виде, как она и должна функционировать (т.е., вертикально) - можно только рассаду, у которой уже есть корни и которой НЕ понадобится пробиваться через слой грунта.
Для этого уже сформированную (наполненную субстратом) горизонтальную грядку кладут на землю одной из её плоских сторон - и засевают другую (обращённую вверх плоскость) семенами.
Когда семена прорастают и начинают давать основные листья - грядку (стойку) поднимают и ставят вертикально, как она и должна быть.
Засеянной получается только одна сторона - вторую сторону можно заполнить только готовой рассадой (ведь нельзя же для посева семян на вторую сторону стойки - положить стойку на землю той стороной вниз, где уже посеяны семена ...).
2. Основой для вертикальной стенки служит металлическая (а НЕ синтетическая пластиковая) сетка - рабица или другие виды металлических сеток.
Такая необходимость вызвана тем, что основа стенки должна не только выдерживать вес субстрата - но и иметь достаточную плоскостную (боковую) жёсткость.
Дело в том, что толщина слоя субстрата в стойке с открытой двусторонней культивационной площадью (когда для посадки растений используют ОБЕ стороны стойки) должна быть не менее 10 см - т.к. возможно выветривание влаги, а также пересыхание субстрата и корней растений.
При этом вес стойки с влажным субстратом получается довольно большой.
В любом случае субстрат, заполняющий стойку, будет неизбежно оседать под собственной тяжестью (не забывайте, что вертикальная грядка может быть до 2,5 - 3 метров в высоту) - при этом сеточные стенки вертикальной стойки "разопрёт" в ширину (а пластиковая сетка вообще не такой выдержит нагрузки).
При этом, возможно, погибнут все посадки растений.
Чтобы смещение субстрата не произошло, предварительно выдерживают субстрат БЕЗ посадки растений (чтобы субстрат полностью осел под своей тяжестью и больше не смещался вниз) - что весьма неудобно по времени (да и нет гарантии, что субстрат не просядет уже после посадки растений).
Во влажном субстрате (да ещё пропитанном гидропонным раствором) металлическая сетка начнёт ржаветь (даже если её покрасить) и крошиться - растениям это не понравится (тем более - после того, как окислы металла начнут попадать в раствор).
3. Используется тяжёлый субстрат - например, перегной (перепревший компост из разных составляющих) с торфом или сфагновый мох (сфагнум).
Конечно, перепревший компост довольно питателен для растений, а сфагновый мох имеет достаточную влагоёмкость - т.е., корни растений будут защищены от пересыхания.
Но как я уже говорил ранее, для такого тяжёлого субстрата понадобится металлическая сетка в качестве основы.
Тем не менее, даже жёсткая сетка не убережёт от оседания субстрата под своей тяжестью (даже несмотря на то, что Вы предварительно некоторое время выдержите стойку с субстратом вертикально - для предотвращения дальнейшего оседания субстрата).
Вместе с субстратом будут смещаться растения, травмируя свои корни и стебель о металлическую сетку.
А ведь субстрат будет пропитан гидропонным раствором - который будет обжигать повреждённые стволы и корни растений.
К тому же поднимать грядку с таким тяжёлым субстратом (когда семена уже взошли) - удовольствие маленькое.
Да и перемещать при необходимости такую тяжёлую стойку неудобно (того и гляди, не удержишь - самого придавит ...).
4. Также "минус" органического субстрата (сфагнума) в том, что он может загнить, заражая весь остальной субстрат.
А кроме того, если Вы занимаетесь продажей растений - то придётся эти растения регулярно вытаскивать из сфагнума.
Корни растений сплетаются со мхом, образую однородную массу, из которой никак не получится вынуть растения аккуратно.
Как следствие - довольно сильно повреждённые корни и плохая приживаемость извлечённых растений.
5. Неудобство полива.
Для того, чтобы при ПОЛИВЕ СВЕРХУ поставленной вертикально грядки влага дошла до НИЖНЕЙ ЧАСТИ субстрата - нужно буквально ЗАЛИТЬ водой (или раствором) всю ВЕРХНЮЮ (торцевую) часть вертикальной грядки.
Т.е., оптимальная дозировка влаги практически невозможна - сверху избыток влаги, а внизу возможен её недостаток.
Что из всего этого может получиться?
Вы собираете вертикальную стойку, заполняете её субстратом (например перегноем , торфом, мхом), кладёте всю эту конструкцию на землю, хорошенько проливаете водой и засеиваете доступную поверхность семенами.
После того, как семена проросли сквозь толщу субстрата и начали разворачивать настоящие листья - Вы с трудом (потому что влажный субстрат достаточно тяжёлый) и осторожностью (иначе субстрат начнёт смещаться) ставите всю конструкцию в вертикальное положение.
При этом вторая сторона культивационной поверхности вертикальной грядки остаётся ПУСТОЙ - и у Вас к этому моменту должна быть уже готовая молодая рассада (её придётся выращивать где-либо отдельно), которую нужно осторожно (чтобы не повредить корни ростков, расположенных с обратной стороны вертикальной грядки) разместить в субстрате.
В процессе вегетации растений Вы поливаете субстрат (мох или любой другой материал) гидропонным раствором - иначе мох и корни растений пересохнут.
Но поливать приходится довольно обильно - поэтому отяжелевший субстрат в процессе полива оседает вниз.
В результате такого смещения стебли и корни повреждаются о проволочный каркас конструкции - а соли гидропонного раствора довершают дело (т.е., сжигают повреждённые участки стеблей и корней растений).
В этом случае Ваша вертикальная грядка вполне может оказаться не "райским садом", а натуральным "кладбищем" - т.к. все растения погибнут.
Конечно, этого может и не быть - если Вы предварительно хорошенько подготовили свою конструкцию к посеву семян.
Но факт остаётся фактом - работать с такой капризной и тяжёлой грядкой весьма неудобно.
А ведь если хорошенько подумать - можно найти неплохое конструктивное и визуально эстетичное решение ...
.
-
- СообщенияCOLON 0
- ЗарегистрированCOLON Пт янв 16, 2009 2:34 am
- ОткудаCOLON Харьков-Эсхар
Re: Гидропонные установки
Дмитрий,вероятно разделение на лотки с днищами и есть решение?Это избавит от проседания субстрата.Заполнение лотков лёгким керамзитом решит проблему веса.Тогда и полимерную сетку можно применить.Но тогда возникает проблема с раствором-в горизонтальных открытых лотках он может просто вытекать.Да и наверняка будет это делать.Разве что подавать раствор капельным путём внутри лотков и очень точно дозировать подачу.Хм...Тогда каждый лоток нужно ставить под углом,а не горизонтально.И если использовать мелкий и лёгий субстрат,то сразу с обеих сторон стойки можно сеять семена.Но питание растений в любом случае капельное внутреннее.Лотки само собой завязаны капельницами в систему. И с наклонными лотками можно уйти от сетки вообще.Если рассмешил-смейтесь на здоровье:).
-
- Администратор
- СообщенияCOLON 575
- ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm
Re: Гидропонные установки
Как раз тут смешного ничего нет.Sekram писал(а)COLONЕсли рассмешил - смейтесь на здоровье
Зато наконец-то появился первый комментарий по теме ...
Спасибо.
Вы кое в чём абсолютно правы.
Разделение на небольшие лотки решает проблему давления общей массы субстрата и проблему удобства эксплуатации установки (и естественно, удобство работы с растениями).
Капельный полив вообще-то воспринимается как система индивидуальных капельниц к каждому растению - и таким образом постоянный (в большинстве случаев) строго дозированный полив.
Я сделал немного по-другому (думаю, так проще технически - особенно, учитывая необходимость периодической работы с лотками).
Полимерную сетку (я имею в виду пластиковую арматурную) я упомянул в книге как возможную альтернативу другим видам креплений - но применять такую сетку пока, к сожалению, не пробовал (в том числе, не тестировал её химическую агрессивность).
Так что, возможность её применения остаётся пока чисто предположительной.
Почему именно под углом?... возникает проблема с раствором - в горизонтальных открытых лотках он может просто вытекать.
... Разве что подавать раствор капельным путём внутри лотков и очень точно дозировать подачу.
... Тогда каждый лоток нужно ставить под углом,а не горизонтально.
Расположение лотков под углом у данной установки - чисто конструктивная необходимость.
А как именно Вы рассуждали о необходимости установки лотков под углом - а не, например, строго вертикально ?
Каким именно образом это будет выглядеть (чисто внешне, или порядок действий) ?И если использовать мелкий и лёгий субстрат, то сразу с обеих сторон стойки можно сеять семена.
Каким образом?И с наклонными лотками можно уйти от сетки вообще.
-
- СообщенияCOLON 0
- ЗарегистрированCOLON Пт янв 16, 2009 2:34 am
- ОткудаCOLON Харьков-Эсхар
Re: Гидропонные установки
Дмитрий, мой ответ будет состоять из нескольких сообщений, т.к.,я ограничен техническими возможностями телефона-1024 знака в одном сообщении((.
Вы знаете, что у меня пока нет практического опыта, вот и предположил, что могу рассмешить профессионала дилетантством
И так. Вот как я вижу такую установку. Капельный полив в моём варианте для данной установки это скорее метод медленой периодики-раствор по трубкам проходящим в толще субстрата подаётся строго дозированно(почти капельно,медленно) для каждого лотка. Т.е. идёт основная магистраль с одной стороны стойки, от неё в каждый лоток идёт перфорированная трубка через весь лоток и входит в обратную магистраль на другой стороне стойки. Дозировка нужна что бы исключить перелив через край лотка. С помощью зажимов можно отрегулировать подачу раствора в каждый лоток, т.к лотки могут наполняться с разной скоростью. Лоток, думаю, нужно разделить на секции поперечными перегородками,что бы в случае, например, удаления растения, не потревожить корневую систему соседних.
Лотки расположены под углом для того, что бы исключить перелив раствора через край лотка, как это может случиться при горизонтальном его положении, т.е. лёжа на боку. Хотя, если лоток сделать с бортиками, то и вытекания раствора через край лотка можно избежать. Вертикально лотки располагать нет смысла (стационарно во всяком случае), иначе расстояние между лотками нужно делать большое - минимум 50 см, растишки то растут. И освещение в таком случае будет недостаточным. При солнечном нижние будут затеняться верхними, а сторона растения обращённая во внутрь стойки ещё больше недополучит света. При искусственном освещении опять же эта сторона недополучит света. Или вертикальные лотки, но тогда нужно делать ступенчатую стойку (пирамиду), а вводная у нас - вертикальная стенка. Значит лотки должны быть под наклоном. Более того, нужно сделать каждый лоток поворотным. Т.е., лоток должен менять угол наклона от 0 до 90 грд с фиксацией в любом положении в этих пределах. Далее поясню зачем.
Т.к., лотки у нас поворотные, то вот как выглядит процесс. В лотки стоящие вертикально высеиваются семена (если субстрат вермикулит или любой другой допускающий высеивание семян), как в обычную грядку. Дальше семена прорастают и всходят-растут вертикально, как им и положено. А вот в этом случае без сетки не обойтись - я был неправ. Лоток нужно заполнять субстратом полностью, до краёв, и прижимать сеткой, но каждый лоток отдельно - своей сеткой! Ведь лотки не зависимы друг от друга. Когда всходы окрепнут можно поворачивать лотки и даже ложить их на бок-получим классическую вертикальную стенку из лотков лежащих горизонтально. Меняя углы наклона лотков и к-во и расположение ламп можно добиться оптимального освещения стойки. А имея стойку на которой в лотках с одной стороны субстрат пригодный для выращивания из семян, а в лотках с другой стороны стороны керамзит, можно добиться какой-то цикличности. Но лучше что бы таких стоек было четыре.
Ставим их квадратом. На сторонах обращённых во внутрь квадрата растут взрослые растения, источник света в центре квадрата, а на сторонах наружных засеяны семена, всходит 'молодёжь'. Так как внутренние лотки и соответственно растения у нас растут 'лёжа на боку' или под углом, то сильно затенять рассаду они вроде как не должны. Во всяком случае за счёт поворота лотков можно,думаю, найти оптимальный путь свету к рассаде. Значит,при размерах стойки 2 на 2 метра и 4-х стойках,получаем полезную площадь 32 кв.м. Да, конструктив сложноват технически, но вполне реализуем практически.
Вот теперь, Дмитрий, можете разносить меня в пух и прах ).
Только ответьте, пожалуйста, на один вопрос - на вертикальной стенке можно выращивать тот же черри-томат?
Или растение сломается под тяжестью томатов?
Честно говоря для меня была открытием вертикальная стенка.
Вы знаете, что у меня пока нет практического опыта, вот и предположил, что могу рассмешить профессионала дилетантством
И так. Вот как я вижу такую установку. Капельный полив в моём варианте для данной установки это скорее метод медленой периодики-раствор по трубкам проходящим в толще субстрата подаётся строго дозированно(почти капельно,медленно) для каждого лотка. Т.е. идёт основная магистраль с одной стороны стойки, от неё в каждый лоток идёт перфорированная трубка через весь лоток и входит в обратную магистраль на другой стороне стойки. Дозировка нужна что бы исключить перелив через край лотка. С помощью зажимов можно отрегулировать подачу раствора в каждый лоток, т.к лотки могут наполняться с разной скоростью. Лоток, думаю, нужно разделить на секции поперечными перегородками,что бы в случае, например, удаления растения, не потревожить корневую систему соседних.
Лотки расположены под углом для того, что бы исключить перелив раствора через край лотка, как это может случиться при горизонтальном его положении, т.е. лёжа на боку. Хотя, если лоток сделать с бортиками, то и вытекания раствора через край лотка можно избежать. Вертикально лотки располагать нет смысла (стационарно во всяком случае), иначе расстояние между лотками нужно делать большое - минимум 50 см, растишки то растут. И освещение в таком случае будет недостаточным. При солнечном нижние будут затеняться верхними, а сторона растения обращённая во внутрь стойки ещё больше недополучит света. При искусственном освещении опять же эта сторона недополучит света. Или вертикальные лотки, но тогда нужно делать ступенчатую стойку (пирамиду), а вводная у нас - вертикальная стенка. Значит лотки должны быть под наклоном. Более того, нужно сделать каждый лоток поворотным. Т.е., лоток должен менять угол наклона от 0 до 90 грд с фиксацией в любом положении в этих пределах. Далее поясню зачем.
Т.к., лотки у нас поворотные, то вот как выглядит процесс. В лотки стоящие вертикально высеиваются семена (если субстрат вермикулит или любой другой допускающий высеивание семян), как в обычную грядку. Дальше семена прорастают и всходят-растут вертикально, как им и положено. А вот в этом случае без сетки не обойтись - я был неправ. Лоток нужно заполнять субстратом полностью, до краёв, и прижимать сеткой, но каждый лоток отдельно - своей сеткой! Ведь лотки не зависимы друг от друга. Когда всходы окрепнут можно поворачивать лотки и даже ложить их на бок-получим классическую вертикальную стенку из лотков лежащих горизонтально. Меняя углы наклона лотков и к-во и расположение ламп можно добиться оптимального освещения стойки. А имея стойку на которой в лотках с одной стороны субстрат пригодный для выращивания из семян, а в лотках с другой стороны стороны керамзит, можно добиться какой-то цикличности. Но лучше что бы таких стоек было четыре.
Ставим их квадратом. На сторонах обращённых во внутрь квадрата растут взрослые растения, источник света в центре квадрата, а на сторонах наружных засеяны семена, всходит 'молодёжь'. Так как внутренние лотки и соответственно растения у нас растут 'лёжа на боку' или под углом, то сильно затенять рассаду они вроде как не должны. Во всяком случае за счёт поворота лотков можно,думаю, найти оптимальный путь свету к рассаде. Значит,при размерах стойки 2 на 2 метра и 4-х стойках,получаем полезную площадь 32 кв.м. Да, конструктив сложноват технически, но вполне реализуем практически.
Вот теперь, Дмитрий, можете разносить меня в пух и прах ).
Только ответьте, пожалуйста, на один вопрос - на вертикальной стенке можно выращивать тот же черри-томат?
Или растение сломается под тяжестью томатов?
Честно говоря для меня была открытием вертикальная стенка.
-
- Администратор
- СообщенияCOLON 575
- ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm
Re: Гидропонные установки
Да какой там "прах" ...Sekram писал(а)COLON... Вот теперь, Дмитрий, можете разносить меня в пух и прах ).
Я очень благодарен Вам за комментарий и высказанные предположения.
И даже не "пух" ...
Так, лёгкий пушок ... чисто для того, чтобы навести Вас на правильную мысль
Т.е., сквозь лоток проходит одна оросительная трубка (без всяких ответвлений к каждому растению) ?Капельный полив в моём варианте для данной установки это скорее метод медленой периодики - раствор по трубкам проходящим в толще субстрата подаётся строго дозированно (почти капельно,медленно) для каждого лотка.
Т.е. идёт основная магистраль с одной стороны стойки, от неё в каждый лоток идёт перфорированная трубка через весь лоток и входит в обратную магистраль на другой стороне стойки.
Допустим, дозировку капельно отрегулируете ...Дозировка нужна что бы исключить перелив через край лотка.
С помощью зажимов можно отрегулировать подачу раствора в каждый лоток,т.к лотки могут наполняться с разной скоростью.
Лоток, думаю, нужно разделить на секции поперечными перегородками, чтобы в случае, например, удаления растения, не потревожить корневую систему соседних.
Ну а солнышко начнёт пригревать, воду из субстрата усиленно выпаривать - как тогда быть?
Ведь скорость испарения может оказаться больше, чем скорость увлажнения субстрата ...
Перелив будет при любом расположении лотков и любой высоте бортиков - если скорость и объём подаваемой жидкости больше, чем скорость и объём слива этой жидкости.Лотки расположены под углом для того, что бы исключить перелив раствора через край лотка, как это может случиться при горизонтальном его положении, т.е. лёжа на боку.
Хотя, если лоток сделать с бортиками, то и вытекания раствора через край лотка можно избежать.
Минуточку ...Вертикально лотки располагать нет смысла (стационарно во всяком случае), иначе расстояние между лотками нужно делать большое - минимум 50 см, растишки то растут.
И освещение в таком случае будет недостаточным.
При солнечном нижние будут затеняться верхними, а сторона растения обращённая во внутрь стойки ещё больше недополучит света.
При искусственном освещении опять же эта сторона недополучит света.
Или вертикальные лотки, но тогда нужно делать ступенчатую стойку (пирамиду), а вводная у нас - вертикальная стенка.
Значит лотки должны быть под наклоном.
Похоже, Вы слегка оговорились - спутали ВЕРТИКАЛЬ с ГОРИЗОНТАЛЬЮ.
(Да уж, использование мобилы при написании больших текстов может повлечь и не такие опечатки ...
Так что, моё Вам уважение - за мужественную борьбу с мобилой ... я сам пробовал несколько раз писать с мобилы - но быстро сдался)
Итак ...
Лотки на моей установке расположены именно ВЕРТИКАЛЬНО (т.е., на одном из своих бортиков, а не на днище) - так зачем же делать расстояние между ними 50 см ?
Ведь растения будут держаться НАКЛОННО - и при этом просто никак не смогут упираться в верхний лоток, т.к. лотка над ними просто НЕТ.
А вот на ступенчатой конструкции лотки располагаются ГОРИЗОНТАЛЬНО - и растения растут ВВЕРХ.
Естественно, если бы над ними расположить лотки - то понадобилось бы некоторое расстояний (50 см или больше - в зависимости от высоты растений) между лотками, чтобы растения не упёрлись макушками в вышерасположенный лоток.
Да и с освещением в этом случае получилась бы именно та проблема, которую Вы описали.
Поворотность - это хорошо ...Более того,нужно сделать каждый лоток поворотным.
Т.е., лоток должен менять угол наклона от 0 до 90 грд с фиксацией в любом положении в этих пределах.
Но каким образом поворачивать или снимать лотки - когда сквозь них проходит поливочная трубка???
Каждый раз подключать-отключать шланг ... ?
Это очень неудобно - особенно если учесть, что при таких манипуляциях можно запросто повредить шлангом корни растений.
А ещё можно случайно повернуть дождевальную трубку отверстиями в другую сторону - например, не вниз (в субстрат) а наружу.
При этом не только корни растений засохнут без влаги - но и придётся срочно ликвидировать последствия наводнения в помещении.
Жёстко крепить дождевальную трубку в лотке ... ?
Тоже радости мало (хотя более надёжно, чем в предыдущем варианте).
Но одной из проблем капельного и мелкодисперсного (аэропонного) полива является то, что мелкие дырочки в трубке имеют нехорошее свойство забиваться (известковым налётом или солями).
И что тогда делать - срочно вынимать растения и прочищать дырочки ?
Это не только неудобно, но и к тому же трудно понять - забито ли какое-либо количество отверстий или нет (ведь трубка в субстрате - и отверстий не видно).
Здесь опять немного напутано насчёт ВЕРТИКАЛИ и ГОРИЗОНТАЛИ ...Т.к., лотки у нас поворотные, то вот как выглядит процесс.
В лотки стоящие вертикально высеиваются семена (если субстрат вермикулит или любой другой допускающий высеивание семян), как в обычную грядку.
Дальше семена прорастают и всходят-растут вертикально, как им и положено.
А вот в этом случае без сетки не обойтись - я был неправ.
Лоток нужно заполнять субстратом полностью, до краёв, и прижимать сеткой, но каждый лоток отдельно - своей сеткой!
Ведь лотки не зависимы друг от друга.
Когда всходы окрепнут можно поворачивать лотки и даже ложить их на бок - получим классическую вертикальную стенку из лотков лежащих горизонтально.
На моей установке угол наклона лотков особо не изменишь - это будет проблематично для некоторых процессов (т.к. придётся полностью пересматривать конструкцию установки).Меняя углы наклона лотков и к-во и расположение ламп можно добиться оптимального освещения стойки.
Да вобщем-то, это и не требуется - угол наклона оптимален.
Потому как при изменении угла наклона лотков - установка либо переходит в разряд обычных плосколоточных этажерок (с горизонтальными лотками и кучей проблем в освещении) ... либо становится абсолютно вертикальной (со своими характерными недостатками - перечисленными мной в самом первом посте).
Не очень понял - как именно лотки могут быть "наружными" и "внутренними" ???Ставим их квадратом.
На сторонах обращённых во внутрь квадрата растут взрослые растения, источник света в центре квадрата, а на сторонах наружных засеяны семена, всходит 'молодёжь'.
Так как внутренние лотки и соответственно растения у нас растут 'лёжа на боку' или под углом, то сильно затенять рассаду они вроде как не должны.
Где установлены эти "наружние"?
Т.е. непонятно - КАК (или ГДЕ) они расположены на стойке ...
Конечно, выращивать можно ...... ответьте, пожалуйста, на один вопрос - на вертикальной стенке можно выращивать тот же черри-томат?
Или растение сломается под тяжестью томатов?
Но тогда уж лучше выращивать чисто карликовые сорта - иначе использование лотка и всей стойки получается просто неэффективным (а в некоторых случаях - даже нежелательным).
Ведь плети лиановидных черри вполне можно выращивать на такой же стойке (раме) - но не в плоском лотке, а в пластиковой трубе.
Традиционная вертикальная грядка (с наполнением грунтом, перегноем, мхом) - довольно старый приём.Честно говоря для меня была открытием вертикальная стенка.
Хотя, пользуются им не так уж много растениеводов.
-
- Администратор
- СообщенияCOLON 575
- ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm
Re: Гидропонные установки
.
ВНИМАНИЮ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ !
Обновлены условия продажи и поддержки некоторых товаров сайта.
Все нюансы перечислены в теме "ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ" данного раздела форума.
Просьба читать внимательно - дабы не иметь потом недоразумений.
.
ВНИМАНИЮ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ !
Обновлены условия продажи и поддержки некоторых товаров сайта.
Все нюансы перечислены в теме "ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ" данного раздела форума.
Просьба читать внимательно - дабы не иметь потом недоразумений.
.
-
- СообщенияCOLON 0
- ЗарегистрированCOLON Ср мар 11, 2009 2:15 pm
Re: Гидропонные установки
Здравствуйте Дмитрий. Я приобрел Вашу первую книгу "Высокопроизводительная гидропонная установка". Книга очень заинтересовала, но ввиду полного дилетантства , как в гидропонике так и в растениеводстве, хотелось бы начать с выращивания чего-то более простого (имхо). Например лук, укроп, петрушка, салат. В связи с этим несколько вопросов.
Возможно ли выращивание вышеперечисленных культур в Вертикальной установке и будет ли это описано во второй книге ? А также мне не совсем понятен способ распространения второй книги ? Цитирую : "Принято решение распространять 2-ю книгу только среди клиентов, приобретших 1-ю книгу до 1 сентября 2008 года."
Например я приобрел первую книгу 16 февраля 2009 года. Как мне приобрести вторую книгу и сколько она будет стоить ?
Возможно ли выращивание вышеперечисленных культур в Вертикальной установке и будет ли это описано во второй книге ? А также мне не совсем понятен способ распространения второй книги ? Цитирую : "Принято решение распространять 2-ю книгу только среди клиентов, приобретших 1-ю книгу до 1 сентября 2008 года."
Например я приобрел первую книгу 16 февраля 2009 года. Как мне приобрести вторую книгу и сколько она будет стоить ?
-
- Администратор
- СообщенияCOLON 575
- ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm
Re: Гидропонные установки
Спасибо.Alkovl писал(а)COLONЯ приобрел Вашу первую книгу "Высокопроизводительная гидропонная установка". Книга очень заинтересовала
Я рад, что книга Вам понравилась.
В выращивании зеленных культур - тоже есть свои сложности.... но ввиду полного дилетантства , как в гидропонике так и в растениеводстве, хотелось бы начать с выращивания чего-то более простого (имхо). Например лук, укроп, петрушка, салат. В связи с этим несколько вопросов.
Возможно ли выращивание вышеперечисленных культур в Вертикальной установке и будет ли это описано во второй книге ?
Так что не думайте, что томаты и огурцы выращивать "сложно" - а петрушку и укроп выращивать "просто" ...
На вертикальной плосколоточной установке выращивать укроп и петрушку нельзя (салат - в принципе, можно).
Так что в данной (2-й) книге описания выращивания зеленных культур, естественно, не будет.
Но 3-я книга - как раз будет посвящена не только выращиванию плодоовощных культур - но и гидропонных зелёных кормов, а также выращиванию овощных зеленных культур (салат, петрушка, укроп, базилик, лук - т.е., мелкосеменных культур).
Информация будет несколько позже - я сообщу об этом дополнительно.... не совсем понятен способ распространения второй книги ?
... Как мне приобрести вторую книгу и сколько она будет стоить ?
-
- СообщенияCOLON 0
- ЗарегистрированCOLON Ср мар 11, 2009 2:15 pm
Re: Гидропонные установки
Спасибо за быстрый и исчерпывающий ответ. Буду работать (экспериментировать) с имеющимся материалом . И все-таки, напрашивается еще один вопрос, когда Вы закончите 3-ю книгу ?
-
- СообщенияCOLON 0
- ЗарегистрированCOLON Вт сен 16, 2008 4:27 pm
Re: Гидропонные установки
А я для начала хочу вторую почитать и третью и более полную биографию, которую Дмитрий так же обещал описать.
-
- Администратор
- СообщенияCOLON 575
- ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm
Re: Гидропонные установки
Постараюсь как можно быстрее.Alkovl писал(а)COLONИ все-таки, напрашивается еще один вопрос, когда Вы закончите 3-ю книгу ?
-
- Администратор
- СообщенияCOLON 575
- ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm
Re: Гидропонные установки
.
ВНИМАНИЕ !!!
Проводится АКЦИЯ, в которой любой желающий может приобрести данную книгу весьма недорого.
denisovtech.com/splog/technology-main.html
Вернее, это даже не акция - а просто кратковременное снижение стоимости ...
.
ВНИМАНИЕ !!!
Проводится АКЦИЯ, в которой любой желающий может приобрести данную книгу весьма недорого.
denisovtech.com/splog/technology-main.html
Вернее, это даже не акция - а просто кратковременное снижение стоимости ...
.
-
- Администратор
- СообщенияCOLON 575
- ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm
Re: Гидропонные установки
Обновление данной книги прекращено.
Обновляться будет только книга "Гидропонные установки. 4 схемы"
Обновляться будет только книга "Гидропонные установки. 4 схемы"
-
- Администратор
- СообщенияCOLON 575
- ЗарегистрированCOLON Чт мар 27, 2008 2:48 pm
Re: Гидропонные установки
.
Как и было обещано ранее - данная книга снята с продажи.
Теперь приобрести её можно только в одном из двух комплектов книг.
Как и было обещано ранее - данная книга снята с продажи.
Теперь приобрести её можно только в одном из двух комплектов книг.