В демоверсии своей книги в главе затраты и доход Вы предлагаете использовать насос типа Агидель P=800Вт.
У такого насоса производительность в среднем порядка 60 литров в минуту.
Вы пишете, что таким насосом можно обслуживать до 4 установок.
Каким образом регулировать подачу воды на таком насосе, учитывая постепенное увеличение потребности в воде?
(Сначала один квадрат, затем по очереди остальные 3)
Начнём с того, что Вы указали неправильные данные.
Во-первых, у "Агидель" мощность не 800, а 370 Вт.
Во-вторых, при максимальном объёме подачи воды (2,5 куб.м./час) производительность не 60, а 42 литр/мин.
Регулировка подаваемого объёма воды осуществляется либо использованием насадки фиксированного размера (устанавливаемй на насос или шланг подачи раствора), либо регулируемым краном (фитингом).
Не понял - при чём здесь "постепенное увеличение потребности в воде" ???
Естественно, растения в разные фазы жизни потребляют разное количество жидкости.
Но к насосу это не имеет никакого отношения - т.к. его производительность за некоторый цикл работы (например, 15мин/час) полностью удовлетворяет потребности растений.
Увеличение потребления жидкости отразится только на ОБЩЕМ объёме жидкости, имеющейся в основной ёмкости для раствора.
Если насос будет подавать 60л в минуту, то верхний лоток (труба) будет заполняться секунд за 15 (ну без учета слива на нижний уровень).
Vтрубы= 3,14(число Пи)*R^2*Lтрубы= 3,14*0,05*2= 0,0157м3=15,7 литров.
Даже учитывая сливное отверстие на нижний ярус, за 15 минут (время цикла подачи раствора) не будет ли перелива?
Если включите насос БЕЗ какого-либо промежуточного ограничителя объёма подачи - тогда, конечно, будет перелив.
В насосе типа Агидель, нет регулятора скорости подачи.
Да и в асинхронных двигателях вообще сложно регулировать скорость вращения.
(На самом деле есть несколько вариантов регулировки, но они либо слишком дороги, либо неприменимы в данных условиях)
По-моему, не только в "Агидель", но и в большинстве насосов НЕТ регулятора подачи.
В основном, регулируется насадкой меньшего диаметра (например, на насосах Grundfos).
Не знаю, что Вы имеете в виду насчёт "дОроги и неприменимы" ... но регулировка нормально решается путём установки крана (фитинга) после насоса (на шланге подачи).
Допустим, решил попробовать вариант из раздела «Выбор насоса и его эксплуатация».
Насос поверхностный Агидель-М P=370Вт с номинальной подачей 1440 л/ч =24л в минуту.
Пусть отверстия для слива на нижний уровень пропускают необходимое количество раствора на нижний уровень без перелива.
Как эти же отверстия будут пропускать на нижний уровень без перелива объем раствора со скоростью 60л/минуту?
При применении насоса с запасом.
Или при запуске не всего квадрата, а одной стойки?
Простите, не понял ... для чего отверстиям СЛИВА иметь такую пропускную способность?
Большая пропускная способность нужна для отверстий ПЕРЕЛИВА - но никак НЕ для слива.
Потому как при большом отверстии СЛИВА - даже и ёмкость-то может быть трудно наполнить ...
Насколько сильный шум и вибрация от насоса «Агидель-М P=370Вт».
Я понял, что Вы имеете опыт эксплуатации такого насоса в квартире, раз пишете о нем в своей книге.
Ведь стоять он будет на полу и соседи снизу будут не в восторге от шума и вибрации по 15 минут один раз в час круглые сутки.
А пробовать планировал именно с недорогого варианта.
Ну, в многоквартирном жилом доме, на бетонном полу и без резинового амортизатора - установка однозначно нежелательна.
Соседи рады не будут - да и в квартире будет шумновато.
Для квартиры хороши мощные внешние канистровые аквариумные помпы - они и экономичные по энергозатратам, и достаточно тихие.
В дальнейшем планировал (если все получится и меня устроит результат) использовать один насос Grundfos на несколько установок (от 4 до 6).
Какой насос(насосы) этого производителя применяете(применяли) Вы?
Насколько легко и быстро он разбирается для чистки?
... Насколько легко и быстро разбирается насос Агидель-М P=370Вт ?
Дело в том, что лично для себя я ни один из этих насосов не покупал.
Я просто брал их "напрокат" - для тестирования.
Кстсти, где-то у меня лежит инструкция по разборке и замене деталей насоса "Агидель" - ничего сложного там нет.
Частая разборка для чистки не нужна (да и незачем часто разбирать насос) - если установлен предварительный фильтр (из поролона, например).
А пользуюсь я до сих пор внешними канистровыми аквариумными помпами.
У этого производителя огромное количество модификаций, в том числе с изготовлением рабочих (контактирующих с раствором) частей из титана (как бы на нем и оседать ничего не должно, а соответственно и чистить его тоже).
Рассматривали ли Вы для себя этот вариант?
Если да, то почему отказались?
Для себя я собирался брать какой-нибудь Grundfos - производительностью не более 4 куб/час.
Ранее до этого дела как-то не дошло ... а в данный момент мне не нужен мощный насос.
Но "Агидель" я однозначно брать не собираюсь - ни по характеристикам, ни по надёжности, ни по шумности этот насос не сравнится с Grundfos.
Итальянские насосы неплохи, но шумноваты - да и надёжность у нихкак мне сказали, меньше чем у Grundfos.
А вот несколько новых мощных моделей канистровых помп - в ближайшее время собрался приобрести (и для гидропона, и для рыбоводства).
В демоверсии своей книги Вы предлагаете использовать водный нагреватель AQUAEL AQ - 200 w.
Он рассчитан на объем до 200л, по данным с сайта аквариумистов.
Если использовать еврокуб с условием использования на 4 квадрата, необходимо увеличивать количество водонагревателей до 5 штук?
Ну, если Вы выставите еврокуб на мороз, и сунете туда даже десяток аквариумных нагревателей - то вря ли обеспечите нагрев воды до приемлемой температуры.
Ёмкость нужно утеплять (при необходимости) - тогда пары 350-ваттных нагревателей вполне хватит на еврокуб, расположенный в теплице.
Примерная себестоимость раствора при его изготовлении самостоятельно?
Довольно низкая.
Точную сумму навскидку озвучить не берусь - цены во всех регионах разные, да и курс доллара не стоит на месте.
Также это зависит от рецептуры.
Если захотите вносить в раствор разнообразные микроэлементы - затраты (первичные) возрастут.
Это произойдёт потому, что несмотря на очень малое внесение микроэлементов в раствор - некоторые микроэлементы (стоимость которых 1000-5000 руб/кг) придётся покупать объёмом не менее 1 килограммама (меньше никто не продаст).
Какое максимально допустимое время нахождение растений (томаты Супер Черри) без подачи раствора (или воды) в наполнитель (керамзит)?
Такая ситуация может возникнуть например при смене раствора (1000л налить из под крана не так уж и быстро) или при чистке насоса.
Это зависит от температуры и влажности окружающего воздуха.
Но пару часов в керамзите растения свободно продержатся - тем более, что на время замены раствора (и любых работ, проводимых вблизи установки) лампы отключают - так что, жары на это время не будет.