_Andrey_ писал(а)COLON2 урожая - это на гидропонике?
Нет, я говорил про обычный насыпной грунт (землю, перегной) в теплице - т.е., традиционное тепличное культивирование.
Но не думайте, что гидропоника волшебным образом сократит срок культивации растений в несколько раз.
Скорость развития растений действительно может увеличиться (в зависимости от благоприятности созданных условий) - но только процентов на 30, не более.
Либо надо использовать укороченные сутки - но с клубникой это вряд ли удастся сделать (она может просто прекратить плодоносить).
... я хочу построить теплицу с вложениями около 5000 usd в среднем.
На что я могу рассчитывать с таким капиталом, в плане круглогодичной теплицы?
Для начала проведите элементарный грубый расчёт.
Узнайте в своём регионе стоимость 1 кв.метра самого дешёвого сотового поликарбоната и 4-5-миллиметрового стекла.
Представьте, что Ваша теплица имеет форму прямоугольника (это просто для удобства расчёта), у которого ширина в 2 раза превышает высоту.
Например, если плоская крыша имеет площадь 20х6 метров - то боковые части теплицы имеют площадь 20х3 кв.метра (т.е, половина ширины крыши), а торцевые части имеют площадь 6х3 кв.метра.
Общая площадь получается 120 (крыша) + 120 (2 боковые стенки) + 36 (2 торцевые стенки) кв.метров.
Итого = 276 кв.метров.
Также узнайте стоимость 1 метра металлического профиля и уголков сечением не менее 2х2 см.
Расстояние между элементами металлической арматуры - не более 1 метра (это размер листа стекла).
Тем более, что стекло большего размера (при соответствующем увеличении расстояния между арматурой) может не выдержать нагрузки - например, снега зимой.
При вышеуказанных размерах теплицы приблизительное количество металлического профиля будет приблизительно равно 436 метрам.
Т.е., теплица будет представлять собой металлическую клетку с ячейками 1х1 метр.
Вполне возможно, что Вы используете стандартную покупную (или заказную) конструкцию теплицы - что, вероятно, будет дешевле и легче по весу, чем самодельная теплица.
Просто, на всякий случай, подсчитайте затраты на теплицу-самоделку - и сравните с покупной теплицей.
_Andrey_ писал(а)COLONDenisov писал(а)COLON
1. Имеете ли Вы опыт работы с гидропоникой?
Насколько опыт длительный и успешный?
Каким образом (тип установки, субстрата и освещения) выращивали и какие именно культуры?
2. Если опыт имеется - то пробовали ли Вы выращивать клубнику гидропонным способом?
1. нет
2. нет
Типичная ошибка ... "опыта нет - а хочется сразу чего-нибудь дорогостоящего, эксклюзивного" ...
Понимаю, сам такой был ...
Но начинать гидропонную карьеру с клубники - это однозначный путь к потере времени и финансов (особенно, если речь идёт о выращивании в промышленных масштабах - а не нескольких кустиках на подоконнике).
Клубника на гидропонике - достаточно сложная культура.
Если бы всё было так просто - то все тепличные гидропонные хозяйства давно перешли бы на возделывание клубники.
Но вместо этого они почему-то занимаются томатами, огурцами, зеленью ...
Почему?
Да потому, что их выращивание значительно проще, чем клубники ... а реализация не менее выгодна (пожалуй, даже более выгодна) и менее проблематична, чем реализация клубники.
_Andrey_ писал(а)COLONDenisov писал(а)COLON3. Почему именно клубника - а не томат, огурцы или укроп с петрушкой?
Ну огурцами, томатами и укропом у нас все магазины в любой сезон завалены, а клубники: осенью, зимой днем с огнем не сыщешь, единственный вариант - польская, с пластилиновым вкусом, и то дефицит.
Избыток - только летом пару месяцев.
А это ещё одна ошибка ...
Вы думаете, что раз клубника дорогая и в продаже бывает редко (и её сразу разбирают) - так это самый выгодный товар, который будет пользоваться спросом в любое время?
А то, что намного дешевле и всегда есть в продаже - не пользуется спросом, и давно всем приелось?
Вы полагаете, что тепличные хозяйства, поставляющие томаты, огурцы и зелень - работают себе в убыток?
Говорите - "У нас все магазины в любой сезон завалены" ...
Думаете, что продукция лежит на прилавках, никто уже на неё смотреть не может?
А бестолковые хозяева тепличных комбинатов этого не понимают - и всё равно производят, производят, производят - типа "нам деньги девать некуда" ... - так, что ли?
Нет, это совершенно НЕ ТАК !!!
Присмотритесь внимательнее.
И томаты, и огурцы, и зелень - действительно ПОСТОЯННО лежат на прилавках.
Но это совершенно НЕ означает, что они не пользуются спросом.
Цены на томаты и огурцы не слишком высокие (хотя в праздники цена взлетает весьма ощутимо) ... а на петрушку, укроп и лук - вообще копеечные.
Да только этот товар пользуется спросом ПОСТОЯННО.
Он действительно лежит на прилавках постоянно - но это лишь потому, что продавцы всё время подкладывают на прилавки СВЕЖИЙ товар.
Это стандартный маркетинговый приём - демонстрация постоянного изобилия товара ... и маскировка - например, отдельно взятых пучков зелени (которые, взятыми по отдельности, могут оказаться весьма тощенькими ... зато в куче они смотрятся нормально).
НЕ пользуется спросом товар ТОЛЬКО в том случае, если на него устанавливают явно завышенную цену.
Потребителю без разницы - по какой цене продавец закупил товар на оптовой базе и какую наценку он кинул сверху.
Потребитель оценивает товар в сезон относительно минимально возможной цены ... а во внесезонье - в 2/3 максимально возможной цены (которая бывает только в праздничные дни).
Во всё остальное время оценка стоимости товара не превышает границы между минимальной сезонной ценой и стандартной зимней ценой.
Поясняю подробнее - если не поняли ...
В массовый сезон (июль-август) томаты стоят 20 руб/кг.
С сентября по декабрь - 35-60 руб/кг
В декабре и январе - 70-80 руб/кг. (в праздничные зимние дни - 90-95 руб/кг).
В феврале и марте - 60-70 руб/кг (в праздничные дни - 85-90 руб/кг).
В апреле и мае - 40-50 руб/кг.
В июне - 30-35 руб/кг.
Т.е., в осенне-зимне-весенний период (сентябрь-май) потребитель будет ориентироваться на усреднённую цену (но, естественно, в сторону понижения цены).
Следовательно, "золотая середина" цен будет между 90 и 20 рублями - т.е., будет составлять примерно 55-60 руб.
И то продавец, который поднимет цену до максимума 70-80 будет рассматриваться потребителем как явный хапуга.
Поэтому его товар мало кто купит.
Впрочем, купят ... но только в том случае, если кроме этого продавца на рынке вообще больше никто не торгует томатами ...
Но стоять весь день с кучей нераспроданного товара (и, возможно, так и не распродать его за весь день), упорно не снижая цену - это не бизнес (потому как количество продаж и объём выручки весьма низкие) ... это либо упрямство, либо излишняя жадность.
Но что-то я немного отвлёкся от темы ...
Так вот, что касается клубники ...
Её нужно сначала СУМЕТЬ ВЫРАСТИТЬ.
А для этого нужно приспособить её к гидропону (вернее, гидропон к ней) ...
Для получения урожая её цветки нужно ОПЫЛИТЬ ...
Вы готовы к разведению и круглогодичному содержанию шмелей в теплице - или будете опылять цветы вручную (что весьма хлопотно - и возможно, придётся делать ЕЖЕДНЕВНО) ?
После этого нужно очень аккуратно СОБРАТЬ урожай (а сделать это аккуратно и быстро - тоже не очень просто).
Потом нужно урожай транспортировать - а клубника плохо переносит транспортировку ... я говорю о НОРМАЛЬНЫХ сортах, а не "резиновых" - которые транспортировку переносят достаточно легко (только жевать эти "резиновые" и безвкусные ягоды мало кто захочет).
А дальше - реализация ...
НОРМАЛЬНАЯ клубника - продукт СКОРОПОРТЯЩИЙСЯ, хранится плохо (особенно, при неподходящих условиях или повторной транспортировке - если сразу не смогли продать) ... уже на второй день продаж (т.е., после суток хранения) - у неё может оказаться весьма унылый и помятый вид (что, соответственно, снизит цену и и заинтересованность покупателей в товаре).
А теперь немного о рентабельности ...
Мне приходится объяснять этот момент довольно часто (особенно. насчёт клубники) - только, к сожалению, многие не обращают внимание на советы.
В результате - у них мало что получается (большинство из них бросают дело в самом начале).
Действительно, стоимость клубники ЗИМОЙ довольно высока - 200-250 руб/кг.
В этом отношении томаты вроде бы проигрывают - их стоимость ЗИМОЙ - 60-90 руб/кг ... но это стоимость ОБЫЧНЫХ тепличных томатов.
Обратите внимание на имеющиеся в продаже упаковки черри-томатов (их тоже можно считаются экзотикой).
Их стоимость - всего 50-70 рублей ... но за 250 граммов !!!
Т.е., 1 кг черри-томатов будет стоить СТОЛЬКО ЖЕ, сколько 1 кг клубники !
Но при этом черри выращивается на гидропонике ничуть не сложнее обычных томатов ... урожай может начать давать уже в 60 дней ... а далее - плодоносить непрерывно в течение всего года (особенно, если сорт с ярко выраженным неограниченным ростом).
Так что, как говорится - "клубника отдыхает" ... черри-томат она превосходит только вкусом (опять же - имею в виду НОРМАЛЬНУЮ клубнику).
И если Вы наловчились выращивать черри ... если не жадничаете (не заламываете на него цену на рынке - а продаёте по цене обычных томатов, или немного выше) - то рынок однозначно будет ВАШ.
А умеренная цена компенсируется повышенным спросом на ВАШ товар - а не на товар конкурентов.
Поймите, что бизнес намного рентабельней на постоянном недорогом спросе - нежели на дорогом эксклюзиве.
Поэтому клубника хороша в небольшом количестве - чисто для расширения ассортимента и привлечения стабильно платёжеспособной клиентуры.
(подробнее об этом будет написано в обновлении 1-й книги).