Sergey писал(а)COLONВаша книга мне очень понравилась.
Спасибо, приятно слышать доброжелательный отзыв ...
... я купил участок - собираюсь строить дом и теплицу и гараж - вот хотелось бы узнать о рациональном планировании строений на земле. я так понял Вы уже накопили достаточный опыт по этому вопросу, но пока не в книге , не на сайте его не осветили(или я плохо смотрел).
Можете поделиться информацией по этому вопросу?
Хороший вопрос - и очень важный.
Пока что в книге нет ни конкретного раздела или просто упоминания о рациональном планировании самих строений, ни конкретной информации о различных способах размещения установок в помещениях.
В недалёком будущем я планировал ввести такую информацию (если не раздел - то хотя бы несколько советов).
Но есть некоторые сложности.
Как Вы понимаете, у каждого интересующегося этим вопросом пользователя есть (или будет) свой земельный участок.
И каждый земельный участок имеет индивидуальные характеристики, присущие только ему.
Чтобы с максимальной пользой распределить ресурсы участка - нужно этот участок ЧУВСТВОВАТЬ (затрудняюсь объяснить на словах, что это значит).
Для этого и обращаются к опытным специалистам, которые могут буквально за несколько минут оценить потенциал участка.
Можно, конечно, и самостоятельно распланировать участок (типа "Вот здесь у меня будет такая постройка, вот здесь такая, а вот это место мне не нравится - здесь вообще ничего не будет ...").
Но представление участка как некоего физического пространства, которое можно просто застроить по принципу "мне так удобнее" - довольно ошибочно.
Эффективность отдачи участка в этом случае может оказаться довольно низкой, а то и вообще уйти "в минус".
По крайней мере, чтобы самостоятельно планировать размещение построек и сельскохозяйственных площадей, надо знать хотя бы несколько данных об участке - структурный и химический состав почв, глубину залегания грунтовых вод, химический состав грунтовых вод, тип климатической зоны, среднегодовой график температур, глубину промерзания грунта ...
Исходя из этого уже можно планировать разметку территории (не забывая о таких элементарных вещах как, например, ориентация построек и грядок относительно географических сторон света).
Так что, просто посоветовать "как распределить какие-либо постройки на конкретном физическом пространстве" - я вполне могу.
Но как это без вышеперечисленных анализов участка "аукнется" в будущем - трудно сказать.
Впрочем, большинство людей размечают участок без всякого ";научного подхода" - и ничего, не жалуются ...
То же самое касается и проектирования теплиц - вернее,
способов размещения установок в конкретной планировке тепличных (или любых других) помещений.
Я не профессиональный проектировщик - могу лишь подогнать свои разработки под конкретное помещение (или разработать новые установки - специально для этого помещения).
Клиенту такая услуга обойдётся достаточно дёшево - приблизительно 10 у.е.
Cтоимость проекта может оказаться и значительно дороже - в пропорциональной зависимости от запросов клиента (т.е., от сложности проекта; заказы от НЕклиентов вообще не принимаю).
Для возможности проектирования мне необходимо знать (
как минимум):
Какая исходная влажность в помещении?
Из какого материала построено помещение?
Как и где расположены отопительные узлы (батареи, трубы) в этом помещении, какого они размера, какова мощность отопительной системы?
Планировка помещения с точными размерами (расположение дверей, окон, перепады уровней пола - желательно приличное фото помещения в нескольких ракурсах)?
Какие финансы могут быть задействованы для строительства гидропонных установок?
Как велики доступные энергетическими мощности (КВт) - для использования в гидропонной установке (в основном это касается освещения)?
Наличие и размещение всяких приспособлений (арматуры, кабелей, ограждений и т.д.) которые могут помешать монтажу и обслуживанию гидропонной системы?
Предусматривается ли конструкция гидропонной установки как полустационарная (т.е., частично разборная - для удобства использования помещения в других целях) или как сборно-разборный модульный конструктор (что чревато последствиями - при работе в промышленных масштабах с большими объёмами воды)?
Какие именно растения (и их сорта) предполагается выращивать?
Что они из себя представляют?
- высота и тип растения (штамб, лиана)
- диаметр кроны, размер и плотность вегетативной (листьев) массы растения (вид сверху)
- необходимость в пасынковании
- размер плодов
- урожайность одного растения
- длительность вегетативного периода (до полного созревания первых плодов)
Вот только небольшой перечень вопросов для необходимости осмысленного проектирования хозяйства вцелом.
Как видите, не всё так просто.
Но некоторые пояснительные моменты (типа иллюстрации базовых схем установок в некоторых конфигурациях помещений) в дальнейшем будут обязательны включены в книгу.
.