Горячие лампы вряд ли возможно чем-нибудь заменить (по крайней мере - пока).DimaM писал(а)COLON ... боюсь использовать мощные горячие лампы, т.к. в доме рядом с установкой будет много дерева (например обшивка вагонкой) и возможно какое-то время установка будет без присмотра.
Чем посоветуете заменить?
У ДНАТ оптимально высокое (по сравнению с другими типами ламп) соотношение мощности/светопотока/спектра - и его возможно заменить только лампами подобного типа (ДРИ, ДРЛ).
Думаю, прикинули НЕправильно ...Я пока думаю использовать несколько ламп дневного света установленных вертикально (хотя может и горизонтально) с отражателем за ними с возможностью приближать и удалять эту стойку с лампами.
Сколько ламп нужно при этом?
Попробую посчитать.
Если 700 Вт используется на квадрат, то при идеальном отражателе на одну сторону достаточно 700/4=175 Вт, учитывая что лампы ДНАТ примерно в 1.5 раза эффективнее люминесцентных, то люминесцентных надо на 175*1.5=263 Вт, т.е. учитывая неидеальность отражателей, люминесцентных ламп надо примерно на 350 Вт.
Правильно я прикинул?
Во-первых, не понял - почему ДНАТ эффективнее люминесцентных ламп в 1,5 раза?
Откуда такие цифры?
ДНАТ-700 имеет светопоток грубо говоря 80000 Лм.
ЛД-80 имеет светопоток 4000 Лм.
80000 / 4000 = 20
Это количество (20) люминесценитых ламп, необходимых для замены 1 ДНАТ
Тут ещё проблема вот в чём ...
ДНАТ-700 должен располагаться на расстоянии от растений не менее 1 метра.
А чтобы получить такую же степень освещённости люминесцентками - надо расположить их в 10-15 см от растений.
Причём надо расположить лампы равномерно над освещаемой площадью.
А это УЖЕ снизит освещаемость растений - ведь расстояние от ламп до конкретно взятого растения получится разное (лампы же будут светить не из одной точки на все растения).
Если попытаетесь составить люминесцентные лампы "пучком", расположив их в центре "квадрата" - получите рассеянную освещённость.
Вернее, визуально освещённость получится приличная (если смотреть прямо на лампы) - но у поверхности растений освещённость будет значительно меньше, чем от ДНАТ.
Т.е., световой поток 20 люминесценток не просуммируется до такой степени, чтобы сравниться со светопотоком ДНАТ.
Во-вторых, попытка разделить мощность (700 Вт) на 4 стойки ...
Но почему ???
Из-за того, что культивационная площадь установки составляет 16 кв.метров ?
Мне периодически задают либо подобный вопрос - либо вопрос о делении светопотока или мощности на объём вегетационной площади (что, вобщем-то, приводит к одному и тому же результату).
Если следовать таким расчётам - то мощность лампы, установленной в "квадрате", должна быть НЕ МЕНЕЕ 4 КВт !!!
Вы приблизительно представляете - какое освещение (и особенно - тепловое излучение) даст 4-киловаттный ДНАТ с расстояния 1 метр?
Физика и математика - это, конечно, хорошо ... хотя я слабоват и в том, и в другом предмете.
Но ведь в некоторых случаях надо руководствоваться не столько цифрами, сколько логикой ...
И данная ситуация - не столько физико-математическая, сколько ЛОГИЧЕСКАЯ.
Представьте "квадрат" с лампой (любой мощности), расположенной в центре этого квадрата.
На одну из стоек при этом распространяется световой поток от лампы ... например, 1000 Лм.
Так как лампа расположена в центре "квадрата" - на остальные 3 стойки распространяется такой же светопоток - 1000 Лм.
И хоть уберите 3 стойки из "квадрата", хоть добавьте к ним ещё несколько (например, заполните пространство "квадрата" сверху у снизу - получив при этом "куб") - светопоток, подаваемый на ПЕРВУЮ стойку останется ВСЁ ТЕМ ЖЕ - т.е., 1000 Лм.
Т.к. измениться интенсивность освещения может только в том случае, если будете перемещать лампу (приближать или удалять) относительно модуля.
Надеюсь, объяснил достаточно понятно ...
Что касается ПРАКТИЧЕСКОГО применения ламп для конкретной культивационной прощади ...
Для получения удовлетворительного результата - на культивационную площадь 1х1,5 метра должно приходиться 8 ламп типа ЛД-80 (или 58-ваттных импортных аналогичного типа).
Можно, конечно, снизить количество до 6 ламп ... но толку от такого освещения будет маловато.
К тому же - не забывайте, что люминесцентные лампы придётся располагать у поверхности растений ...
Следовательно, осветить "квадрат" одними и теми же лампами не удастся - придётся на КАЖДЫЙ модуль (вернее, на каждый его квадратный метр-полтора) вешать необходимое количество люминесценток (что весьма неудобно, и весьма энергозатратно).
Но 1,5-метровую вертикалку на люминесцентных лампах (обязательно подвижных) можно сделать - чисто чтобы попрактиковаться в работе с вертикалкой.